3% ارتفاعا بمتوسط الأسعار العالمية للسلع الغذائية في الربع الأول

 

مسقط – العمانية

كشفت البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي والتي تجمعها من مصادر معلومات دولية (منظمة الأغذية والزراعة ومجلس الحبوب العالمي ومنظمة السكر العالمية) ارتفاع المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية بنسبة 3 بالمائة خلال الربع الأول من العام الجاري مقارنة بالربع الرابع من عام 2017م.

وأوضحت البيانات أن متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة قد استمر بالانخفاض خلال الربع الأول من العام الجاري بنسبة 3 بالمائة مقارنة بالربع الرابع من عام 2017م، حيث سبق وأن شهد انخفاضًا بنسبة 1 بالمائة خلال الربع الأخير مقارنة بالربع الثالث من العام الماضي 2017م.

ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع أساسية وهي أسعار السكر التي سجلت أبرز الانخفاضات بنسبة 7 بالمائة خلال نفس الفترة، كما انخفضت أسعار كل من الألبان والزيوت والدهون واللحوم بنسب 6 بالمائة و5 بالمائة و2 بالمائة لكل منهما على التوالي، في حين أن أسعار الحبوب شهدت ارتفاعًا بنسبة 5 بالمائة.

وارتفع المتوسط العام للحبوب خلال الربع الأول من عام 2018م مقارنة بالربع الأخير من عام 2017م بنسبة 7 بالمائة حيث شهدت أسعار الشعير والذرة ارتفاعًا بنسبة 10 بالمائة لكل منهما، كما ارتفعت أسعار القمح بنسبة 7 بالمائة، والأرز بنسبة 6 بالمائة، وفول الصويا بنسبة 3 بالمائة.

وشهدت أسعار السكر بنوعيه (الخام والأبيض) انخفاضًا بمعدل 5 بالمائة حيث انخفضت أسعار السكر الخام بنسبة 7 بالمائة فيما انخفضت أسعار السكر الأبيض بنسبة 5 بالمائة. وبالمقارنة مع الربع الأول من عام 2017م انخفض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية بنسبة 3 بالمائة وسجلت أسعار السكر أبرز الانخفاضات بنسبة 31 بالمائة تلتها الزيوت والدهون بنسبة 11 بالمائة ثم الذرة والألبان وفول الصويا بنسبة 3 بالمائة و2 بالمائة و1 بالمائة لكل منها على التوالي، في حين سجل الشعير ارتفاعا بنسبة 25 بالمائة تلتها سلعة الأرز بنسبة 15 بالمائة وثم القمح بنسبة 10 بالمائة وأسعار اللحوم بنسبة 6 بالمائة.

وارتفع المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية بنسبة 2 بالمائة خلال العام الماضي 2017 مقارنة بالعام السابق له وسجلت أسعار الألبان أبرز الارتفاعات بنسبة 32 بالمائة تلتها اللحوم بنسبة 9بالمائة ثم القمح والشعير بنسبة 8 بالمائة لكل منهما والزيوت والدهون بنسبة 3 بالمائة والأرز بنسبة 1 بالمائة، في حين سجلت سلعة السكر انخفاضًا بنسبة 11 بالمائة تلتها سلعة الذرة بنسبة 4 بالمائة ثم فول الصويا بنسبة 3 بالمائة.

وتشير تقديرات مجلس الحبوب العالمي الصادرة في شهر مارس الماضي إلى أن المخزون العالمي للقمح لموسم (2017/ 2018) سيظل مرتفعًا مقارنة بالموسم المنصرم (2016/2017) وذلك بنسبة 7 بالمائة، بعد أن كانت توقعات المجلس الصادرة في شهر ديسمبر الماضي لموسم (2017/2018) قد أشارت إلى ارتفاع المخزون لنفس السلعة بنسبة 5 بالمائة، في حين أن توقعات المجلس لمستوى مخزون الموسم القادم (2018/2019) لسلعة القمح تشير إلى انخفاض بنسبة 1 بالمائة.

وبالنسبة للأرز يلاحظ انخفاض طفيف بنسبة 1 بالمائة في صافي المخزون العالمي بدءًا من الموسم الماضي (2016/2017)، وتشير التقديرات إلى وجود انخفاض بنفس المعدل للموسم الحالي (2017/2018)، ومن المتوقع أن يرتفع بمعدل 1 بالمائة للموسم القادم. وتشير البيانات إلى أنه رغم وجود ارتفاع ملحوظ في مخزون فول الصويا للموسم الحالي مقارنة بالموسم السابق له بنسبة 42 بالمائة، إلا أن تقديرات موسم (2017/2018) تتوقع انخفاض المخزون بنسبة 11 بالمائة وانخفاض الموسم القادم بنسبة 7 بالمائة.

 

 

تعليق عبر الفيس بوك