شؤون البلاط السلطاني يحصد 3 جوائز في مسابقة زيت الزيتون الدولية بسويسرا

 

مسقط- الرؤية

حقق شؤون البلاط السُلطاني، مُمثلاً في الحدائق والمزارع السُلطانية، إنجازًا آخر يضاف إلى سجل الإنجازات السابقة على المستويين الإقليمي والعالمي، وذلك بعد الحصول على ثلاث جوائز في مشاركته بمنتج زيت الزيتون البِكر الممتاز المنتج من مزرعة رياض الجبل بالجبل الأخضر.

جاء ذلك بعد مشاركة الحدائق والمزارع السلطانية، وللمرة الثانية، ضمن مسابقة زيت الزيتون التي أقيمت في جامعة زيورخ للعلوم التطبيقية بسويسرا، وشهدت الجائزة تنافسًا كبيرًا بين عدد كبير من المشاركين شملت أكثر من 123 مُنتجًا من 11 دولة مختلفة ومنها: (إسبانيا، إيطاليا، فرنسا، اليونان، البرتغال، ألمانيا، سويسرا)، وتمكن منتج زيت الزيتون البِكر الممتاز المنتج من مزرعة رياض الجبل هذا العام من تحقيق ثلاث جوائز متقدمًا على الكثير من المنتجين عالميًا في انتاج زيت الزيتون البِكر الممتاز، حيث حصل على الميدالية الفضية في صنف الكورناكي وميداليتين برونزيتين في صنفي كورتينا والممزوج بعدة أصناف.

وبهذه المناسبة، قال المهندس هلال بن محمد الوائلي المدير العام لشؤون الحدائق والمزارع السلطانية: "تعد هذه الجائزة علامة موثوقة على الجودة العالية التي يمكن استخدامها في الأسواق المحلية والعالمية، وننظر إليها كشهادة ثقة، كما إن الفوز بهذه الجوائز المرموقة يشكل علامة فارقة في الجهود التي تبذلها هذه الوحدة؛ لتحقيق التميز باستمرار على مستوى إنتاج زيت الزيتون مع التركيز على الاستدامة، ومعيارًا حقيقيًا للتميز العالمي؛ حيث كان لتوجيهات مولانا جلالة السلطان المعظم- حفظه الله ورعاه-  الأثر الكبير في تحقيق هذا الإنجاز واهتمام جلالته وسعيه الدائم بأن يكون المنتج العُماني متواجدًا في المحافل العالمية، والشكر لمعالي الأمين العام الذي كان مُحفزًا لنا وداعمًا في كل مشاركة إقليمية وعالمية؛ من منطلق حرصه لما لهذه المشاركات من أثر في التعريف بسلطنة عُمان في المحافل الدولية المختلفة، ولإبراز جودة المنتج العُماني عالميًّا".

وأضاف الوائلي أن زيت الزيتون البِكر الممتاز المنتج من مزرعة رياض الجبل يصنف بأنه عالي الجودة؛ كونه يستخلص من ثمار الزيتون المزروعة في مناخ بساتين المزرعة المائل للبرودة، حيث يسهم المناخ بشكل كبير في زيادة نسبة الأحماض الدهنية الداعمة للصحة والمناعة ومضادات الأكسدة والفلافينودات المتعددة، لذا لا تحدث تغيرات في مواصفاته الحسية أو الكيميائية، ويتم استخلاصه باتباع طرق حصاد متقنة يدويًّا؛ لتحافظ على سلامة الثمار وجودة الزيت بها، ثم يتم إدخالها لوحدة استخلاص الزيت مباشرةً بعد الحصاد باستخدام أفضل أجهزة الاستخلاص؛ لضمان إنتاج زيت زيتون بِكر ممتاز عالي الجودة.

يشار إلى أن هذه المسابقة تقام للعام العشرين على التوالي ومشهودة بالتطور، وتُعَدُّ من أعلى الجوائز أهمية بين منتجي زيت الزيتون حول العالم، ويشترط المشاركة بها بزيت الزيتون البِكر الممتاز المطابق للمواصفات الأوروبية والسويسرية والمجلس الدولي لزيت الزيتون؛ ويتم اختيار الفائزين وفقًا لنتائج التقييم الذي تقوم به لجنة الجائزة والمكونة من عدد من أفضل الخبراء العالميين والمتخصصين في زيت الزيتون، وفق معايير دولية من ثلاث مراحل تنقسم إلى: (التقييم الكيميائي، والجودة، والتذوق).

تعليق عبر الفيس بوك