ندوة "التحكم بالسكري في رمضان" تناقش فقه الصيام وتستعرض الأساليب الغذائية المناسبة

مسقط - الرُّؤية

تصوير/ خميس السعيدي

نظَّمت الجمعية العمانية لمرض السكري -وبالتعاون مع المركز الوطني لعلاج السكري والغدد الصماء، مؤخرا، ندوة توعوية حول "التحكم بالسكري في رمضان"، بحضور الدكتور عيسى بن سالم السالمي استشاري طب أمراض الكلى نائب رئيس مجلس الادارة بالجمعية العمانية للسكري، وحضور أعضاء مجلس إدارة الجمعية ومنتسبيها وعدد من الكوادر الطبية والطبية المساعدة؛ وذلك في قاعة جمعية المرأة العمانية بالقرم.

وجاء انعقاد الندوة للتأكيد على أهمية متابعة مرض السكري اثناء فترة الصيام ليتمكن المريض المصاب به من أداء فريضة الصيام بشكل طبيعي. إضافة الى توعية المرضى على خصوصيات التعامل مع مرض السكري أثناء فترة الصيام خلال شهر رمضان واستعراض اساليب التغذية المناسبة علاوة على إبراز الجانب الديني وفقه الصيام لمرضى السكري.

استهل الندوة الدكتور عبدالله بن صالح الصاعدي عضو مجلس إدارة الجمعية العمانية لمرض السكري، بكلمة أوضح من خلالها دور الجمعية في التواصل مع المرضى والجهات التي تقدم الرعاية الصحية لهم وأهمية إدراك المرضى لمسؤولياتهم تجاه التحكم بالسكري من خلال التغذية السليمة والالتزام بالعلاج.

واستعرضت الندوة عدة أوراق عمل تناولت كيفية التحكم بمرض السكري في رمضان، إضافة إلى دور النظام الغذائي الصحي الآمن في الحفاظ على مستوى السكر بالدم والأغذية الملائمة. وتطرقت الورقة الاخيرة إلى فقه الصيام والاجابة على تساؤلات مرضى السكري في هذا الجانب.

بعدها، قام الدكتور عيسى السالمي بتكريم المرضى من ذوي التحكم الجيد بالسكري الذين تمكنوا بالتحكم في السكري على حسب الإرشادات الصحية والمتابعين لحالتهم أولا بأول وذلك لإعطانهم الحافز للمضي قدما وكذلك إعطاء غيرهم من المرضى المثل في القدرة على التحكم بالمرض، وتكريم المؤسسات الحكومية والمؤسسات الخاصة التي تساهم في دعم الجمعية العمانية للسكري وتحقق أهدافها.

وفي نهاية الندوة تم عقد حلقة عمل لخريطة السكري في رمضان بقيادة فريق عمل التثقيف الصحي، الذي أوصى بالعديد من التدابير المتعلقة بنمط المعيشة للوقاية من داء السكري من النمط الثاني أو تأخير ظهوره، ومن بين تلك التوصيات: العمل على بلوغ الوزن الصحي والحفاظ عليه، ممارسة النشاط البدني المعتدل والمنتظم، اتباع نظام غذائي صحي يشمل ثلاث إلى خمس حصص يومية من الفواكه والخضار والحد من مدخول السكر والدهون المشبّعة، وتجنّب تعاطي التبغ، حيث إن التدخين يزيد من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية.

تعليق عبر الفيس بوك