المراكز البحثيّة السمكيّة تنفذ عددًا من المشاريع وحلقات العمل لتطوير القطاع

مسقط - الرؤية

نفذت المديريّة العامة للبحوث السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في مراكز العلوم البحرية والسمكية وضبط جودة الأسماك والاستزراع السمكي عددا من المشاريع العلميّة ذات الأهمية الاقتصادية في تطوير العمل بقطاع الثروة السمكية في السلطنة وزيادة الإنتاج السمكي؛ بما يحقق قدرا من الأمن الغذائي عن طريق الاستفادة من الموارد السمكية المتنوعة في المياه العمانية. وقد شهد العام الماضي تنفيذ عدد من تلك المشاريع حيث نظم مركز العلوم البحرية والسمكية حلقة العمل للبرنامج الاستراتيجي لظاهرة ازدهار الطحالب الضارة (المد الأحمر) في شهر نوفمبر الماضي، وهو برنامج طموح لوضع مسودة خطة العمل للمرحلة القادمة وبالتعاون مع خبراء دوليين، حيث تعمل وزارة الزراعة والثروة السمكية بشكل مستمر في دراسة ظاهرة المد الأحمر؛ للتقليل من آثارها، وللمحافظة على الثروة السمكية والبيئة البحرية؛ وبحضور خبراء دوليين جرت مناقشة تصورات البرنامج الاستراتيجي، والأفكار والمقترحات، ومشاورات للمختصين والباحثين حول الظروف الطبيعية والبيئية لظاهرة ازدهار الطحالب الضارة.

كما قام مختبر القشريات والرخويات بمركز العلوم البحرية والسمكيّة بتنفيذ مشروع المسح الاستكشافي لموارد المحار في المياه الساحلية للسلطنة وهو مشروع علمي وبحثي واقتصادي حيوي له أهميته العلمية والاقتصادية ودور في استكشاف موارد المحاريات وزيادة الإنتاج السمكي، وتحقيق قدر من الأمن الغذائي للسلطنة والهدف الأساسي للمشروع هو المعرفة التفصيلية لأنواع المحاريات في مياه السلطنة، وذلك عن طريق تصميم برنامج لتجميع العينات في مواقع مختارة على طول الشريط الساحلي للسلطنة ومن ثمّ المسح الحقلي للبيئات البحريّة الساحليّة لمعرفة المجموعات الرئيسيّة السائدة من المحاريات وإنشاء مجموعة مرجعيّة للعينات المختلفة من المحار وحفظها وتخزينها ومن ثمّ إعداد دليل حقلي يوضح توزيع المحاريات بجميع المواقع التي شملتها الدراسة.

وقد مر تنفيذ المشروع بعدد من المراحل وهي: تحديد المناطق المراد دراستها والأوقات المناسبة لبدء عملية المسح، واختيار الطرق المناسبة لمسح الشواطئ المختارة وتنفيذ الزيارات الميدانية للمواقع وتجميع العينات، وحفظ العينات وتخزينها للعمل لاحقا في مختبرات مركز العلوم البحرية والسمكية وتصنيف المحاريات التصنيف العلمي الدقيق وأخذ القياسات المورفولوجية والبيولوجية وتدوينها وإعداد التقرير النهائي للمشروع وإصدار الدليل الحقلي لتوزيع المحار.

كما نظّم مركز ضبط جودة الأسماك خلال شهري أغسطس وسبتمبر من العام الماضي 2015م فعاليات حملة للتوعية عن كيفية تجميد وتبريد وتداول ونقل واستهلاك الأسماك، وتعريف المستهلكين بالقيمة الغذائية والصحية للأسماك وعمليات تبريد وتجميد الأسماك ومميزات التبريد والتجميد، والعوامل التي تساعد على تلف الأسماك وتجنبها وكيفية تخزين الأسماك لمدة طويلة في عدد من المراكز التجارية بولايات محافظة مسقط. وقام المختصون بالمركز بتقديم المعلومات العلمية والشرح العملي للمستهلكين عن كيفية التعرف على الأسماك الطازجة وكيفية تجميد وتبريد وتداول ونقل واستهلاك الأسماك، كما تمّ تزويد المستهلكين بكميات من الثلج للمحافظة على جودة الأسماك، وتضمنت الحملة أيضًا توزيع ملصقات ومطويات ونشرات وكتيبات وكتب عن ضبط جودة الأسماك وأكياس حفظ الأسماك للمستهلكين. وهدفت الحملة إلى: توعية المجتمع المحلي ونشر ثقافة الاستهلاك السمكي التي تجمع بين الاقتصاد والتنظيم في الاستهلاك وتحقيق الاشتراطات الصحيّة ومتطلبات ضبط جودة الأسماك بما يعود بالنفع على المستهلكين .

ونظم مركز الاستزراع السمكي حلقة عمل حول مستقبل صناعة الأعلاف للأحياء المائية المستزرعة في السلطنة، ناقشت محاور أهمية الأعلاف السمكية في أنشطة الاستزراع السمكي عالميا وعربيا، وتقنيات إنتاج الأعلاف السمكية والاشتراطات والمواصفات الصحية والبيئية في مصانع إنتاج المساحيق السمكية وزيوتها؛ ومن النتائج المتوقعة للحلقة: وضع خطة عمل لتحسين وتطوير الإنتاج التجاري من المساحيق والزيوت السمكية التي تستخدم في تصنيع العلائق السمكية في السلطنة بهدف الترويج وجذب وتشجيع المستثمرين للعمل في هذا القطاع وتقييم وتحديد مدى توافر أهم مصادر الزيوت والبروتين في إنتاج المساحيق السمكية وهدفت حلقة العمل إلى: تطوير المعرفة والقدرة بالتقنيات الحديثة التي تتعلق بإنتاج المساحيق السمكية وزيوتها ذات الجودة العالية من خلال صيد الأنواع المستهدفة وأسماك الصيد الجانبي وتوجيه الاستثمارات في مجال صناعة وإنتاج الأعلاف السمكيّة في تغذية الأسماك المستزرعة كنشاط تجاري جديد في السلطنة التعرف على آلية استخدام التحاليل المخبرية على عينات الأسماك والمساحيق السمكية والزيوت.

تعليق عبر الفيس بوك