مسقط- الرؤية
تواصلت أمس ولليوم الثالث على التوالي فعاليات حلقة العمل التخصصية حول "تصنيف ثروة المحار"، والتي تنظمها المديرية العامة للبحوث السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية، وذلك خلال الفترة من 15-19 من نوفمبر الجاري، في مختبرات مركز العلوم البحرية والسمكية.
وتم أمس تنفيذ الجانب العملي للحلقة في المختبرات العلمية لمركز العلوم البحرية والسمكية؛ حيث جرى تصنيف عينات من ثروة المحار التي جمعت من المحافظات الساحلية في السلطنة كما تمت مطابقة بعض العينات الأخرى من ثروة المحار والتي جمعت ضمن مشروع "المسح الإستكشافي لموارد المحار في مياه السلطنة الساحلية"، والتي تنفذها وزارة الزراعة والثروة السمكية وبتمويل من قبل صندوق التنمية الزراعية والسمكية بعينات علمية قياسية للتأكد من تصنيفها. واطلع المشاركون في الحلقة على الأساليب والطرق الحديثة للتصنيف العلمي لثروة المحار بصفة خاصة والتصنيف العلمي للثروات البحرية والكائنات المائية الحية بوجه عام.
وتناقش الحلقة التدريبة التخصصية- وعلى مدى خمسة أيام- محاور علمية متعددة مثل تصنيف شعبة الرخويات ذات الأنواع ثنائية المصراعين وبطنية الأقدام والخيتونات ذات الصفائح الملتصقة بالصخور، علاوة على التعرف على الطرق الحديثة لجمع عينات ثروة المحار والأساليب العلمية المتطورة في التصنيف العلمي لثروة المحار والمعدات والأجهزة المستخدمة في التصنيف العلمي للمحار.
كما تهدف الحلقة العلمية إلى تعزيز وتطوير مهارات وخبرات التصنيف لدى المختصين العاملين بمشروع المسح الإستكشافي لموارد المحار في مياه السلطنة الساحلية وإتاحة الفرصة لهم للاطلاع على آخر المستجدات العلمية في مجال التصنيف العلمي للثروات البحرية المختلفة.
ويشارك في فعاليات الحلقة عدد من المختصين في مركز العلوم البحرية والسمكية العاملين في مشروع "المسح الإستكشافي لموارد المحار في مياه السلطنة الساحلية"، ويحاضر في الحلقة الأستاذ الدكتور إيك نيوبرت المختص بتصنيف شعبة الرخويات من متحف التاريخ الطبيعي في العاصمة السويسرية بيرن.
ويأتي تنظيم هذه الحلقة في إطار مشروع المسح الاستكشافي لموارد المحار في المياه الساحلية للسلطنة والذي تقوم وزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في المديرية العامة للبحوث السمكية بتنفيذه خلال الفترة الحالية وهو مشروع علمي وبحثي واقتصادي حيوي له أهميته العلمية والاقتصادية ودور في استكشاف موارد المحاريات وزيادة الإنتاج السمكي وتحقيق قدر من الأمن الغذائي للسلطنة.
