"الزراعة" تنظم حلقة عمل حول معدات إنتاج الألبان ومشتقاتها

مسقط- الرُّؤية

دشَّنتْ وزارة الزراعة والثروة السمكية -وبالتعاون مع شركة الأزهر للتجهيزات- معدات إنتاج الالبان، كما نظمت الوزارة حلقة عمل حول استخدام معدات انتاج الالبان ومشتقاتها؛ وذلك بقاعة النخيل بديوان عام الوزارة، بحضور 45 مشاركا من جميع المحافظات من أخصائي الثروة الحيوانية ومربي ومربيات الأبقار بهدف تطوير وتعزيز بعض المهارات العملية في استخدام معدات انتاج الألبان ومشتقاتها.

من جهته، قال نبيل الشكيلي المدير التنفيذي لشركة الأزهر للتجهيزات: إنَّ المنتجاتعبارة عن حزمة متكاملة من المعدات اللازمة لتصنيع الالبان ومشتقاتها (حليب منزوع الدسم، ألبان، أجبان، زبدة و قشدة، وزبادي) بتقنيات متقدمة حيث تم تطويرها على مدى ربع قرن لتلامس احتياجات جميع المنتجين والمنتجات من حيث النوع والحجم والتفاوت في الاسعار. وأضاف الشكيلي أنه تعزيزا لجودة المنتج أن الشركة تتعهد بجودة الخدمة ما بعد البيع وذلك من خلال ورشة متخصصة في إصلاح وصيانة جميع معدات عمليات انتاج الألبان ومشتقاتها وتوفير قطع الغيار اللازمة بجانب ورشة اخرى متنقلة لتتمكن من الوصول إلى المزارعين ومربي الأبقار والمنتجين حيث ما كانوا وكل ذلك بأيدي عمانية مدربة في المصانع الأوربية لضمان خدمة عالية الجودة.

وفي كلمة ألقاها الدكتور أحمد بن إبراهيم الناعبي مدير دائرة الإرشاد والانتاج الحيواني، قال إن البرامج الإرشادية التي تشرف الوزارة على تنفيذها تركز على الاهتمام بصغار مربي الثروة الحيوانية، وإيلاء اهتمام خاص بالمرأة الريفية وذلك لما تلعبه هذه الفئات من دور أساسي في إنتاج الغذاء ضمن منظومة الزراعة الأسرية ورفع مستوى دخل الأسر وتحقيق تنمية اجتماعية واقتصادية مستدامة.

وأضاف أنه في مجال انتاج الألبان تقوم الوزارة بتنفيذ برنامج إرشادي خاص لرعاية الأبقار وإنتاج الحليب النظيف لدى صغار المنتجين، حيث يهدف هذا البرنامج على الارتقاء بمنتجات الألبان لديهم وتجهيزها بما يلزم لتنافس مثيلاتها من المنتجات،ويتم ذلك عن طريق تعريف المربين بأساسيات اختيار سلالات الابقار الجيدة المدرة للحليب، كما يتم التعرف على أهم الأساليب والممارسات والتقنيات الحديثة المتبعة في رعاية وتغذية أبقار الحليب في المراحل الانتاجية والتصنيعية المختلفة، كما يصاحب هذا البرنامج توزيع المعدات والأدوات الحديثة اللازمة لإنتاج الألبان.

وأشار إلى أن آخر الإحصائيات التي قامت بها الوزارة إلى تزايد الإنتاج المحلي من الحليب الطازج خلال الأعوام الماضية حيث بلغ الإنتاج المحلي من هذه المادة حسب إحصائية عام 2014 إلى حوالي 91 ألف طن بزيادة ملحوظة عن الأعوام التي سبقتها، حيث بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من الألبان حوالي 40%.

تعليق عبر الفيس بوك