مسقط- الرؤية
تزخر مياه السلطنة (بحر عُمان وبحر العرب والخليج العربي) بتنوع حيوي واسع يشمل أحياء بحرية بمختلف أنواعها من أسماك متعددة الأصناف والقشريات والرخويات والشوكيات والطحالب؛ حيث يسهم هذا التنوع بدور اقتصادي مهم في التصنيع السمكي وإنتاج الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي، فضلا عن دوره في السياحة العلمية، إضافة إلى الأهمية العلمية والبحثية.
وتعمل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة في المديرية العامة للبحوث السمكية والمراكز البحثية التابعة لها في دراسة هذا التنوع الحيوي علميا والعمل على إكثار وتنمية واستدامة هذه الثروات واستغلالها بكفاءة. ويوجد في المياه العمانية أنواع عديدة من الأسماك وتتوزع على مجموعات الأسماك السطحية والأسماك القاعية والأسماك الغضروفية وأسماك الشعاب المرجانية ومن أشهر أنواع الأسماك في المياه العمانية: الكنعد والجيذر والهامور والسهوة والشعري والكوفر والصال والصده والصافي والعندق والعومة والنجرور والأشخلي والقد والجرجور وغيرها من الأنواع.
ويعد الروبيان ثروة بحرية من فصيلة القشريات ويمتاز بقيمته الغذائية العالية واحتوائه على العديد من المركبات والفيتامينات المهمة لصحة الإنسان؛ حيث يُعد الروبيان مصدرًا أساسياً للبروتين وغني بالبوتاسيوم والزنك والحديد. أما ثروة الحبار والتي تعرف محليًا باسم "الغترو" فهي من مجموعة الرخويات وتعيش في بيئات متنوعة؛ إذ إن بعض أنواعها قاعية تعيش في مناطق الشعاب المرجانية ومسطحات الحشائش البحرية وفي البيئات الرملية والطينية والصخرية. ويعد الحبار غذاءً صحيًا بفضل ما يتميز به من قلة الدهون. وهناك أيضًا "جراد البحر" أو كما يعرف محليا باسم "الشارخة"، وهو حيوان مفصلي من القشريات نتيجة احتوائه على قشرة صلبة. ويعد من الثروات البحرية التي تزخر بها مياه سلطنة عمان. ويعيش الشارخة عامة في قاع البحر وعلى مختلف البيئات البحرية. أما ثروة "أذن البحر" والذي يعرف محليا بـ"الصفيلح" فهو كائن بحري من الرخويات يعيش في المناطق الساحلية ذات الشواطئ الصخرية والصفيلح ذات قيمة غذائية عالية وهي غنية بالبروتينات وتدخل في العديد من الصناعات الغذائية السمكية وجزء أساسي في العديد من الأطباق البحرية حول العالم.
ويوجد في المياه العمانية العديد من الأحياء والكائنات المائية ومنها على سبيل المثال: حصان البحر وقنافذ البحر ونجوم البحر وخيار البحر وقناديل البحر والاسفنجيات والهلاميات والرأس قدميات والمحاريات والأصداف والقواقع البحرية والطحالب وهي ثروة بحرية تدخل في الكثير من الصناعات الغذائية والطبية.