مؤتمر موسع وفعاليات توعوية بالمحافظات تزامنا مع انطلاق "أسبوع سلامة الغذاء"

مسقط - الرؤية

ينطلق اليوم الأحد أسبوع سلامة الغذاء 2018 ، والذي تنظمه وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه للعام الخامس على التوالي بالتعاون مع الجهات المعنية ويختتم 12 أبريل الجاري، وذلك بهدف رفع مستوى الوعي لدى شرائح المجتمع بأهمية سلامة وجودة الغذاء، وسوف يشتمل هذا الأسبوع على عدد من الفعاليات والأنشطة والبرامج ذات العلاقة بسلامة الغذاء بمختلف المحافظات.

وسوف تتضمن فعاليات الأسبوع، إقامة مؤتمر سلامة الغذاء والعمل البلدي 2018م والذي تنظمه الوزارة بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس والجهات المعنية بفندق الشيراتون خلال الفترة من 9 الى 11 أبريل، ويناقش عددا من الجوانب المتعلقة بمجال سلامة الغذاء ومجالات العمل البلدي، ويهدف إلى الاطلاع على أحدث المستجدات وتبادل الخبرات والتجارب العلمية والعملية في هذين المجالين وعرض تجارب ومشاريع دول مجلس التعاون الخليجي في المجال البلدي، وذلك بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين من مختلف دول العالم ودول مجلس التعاون الخليجي .

كما سيتضمن المؤتمر عدة محاور أساسية ففي مجال سلامة الغذاء سيناقش المؤتمر سلامة وجودة الأغذية في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي وآثارها على الصحة العامة، والإعلام والتوعية، والاستراتيجيات، والأمن الغذائي، والعادات الغذائية للمستهلك والسلامة الغذائية وأهمية تطبيقات أنظمة سلامة الأغذية ، إلى جانب مناقشة المخاطر الناشئة والتقنيات الحديثة في مجال سلامة الأغذية، أما في المجال البلدي فسوف يتم مناقشة النظم والتقنيات الحديثة في مجال الخدمات البلدية والشراكة مع القطاع الخاص في تطوير الأعمال البلدية ، بالإضافة إلى مناقشة أفضل الممارسات في مجال التخطيط العمراني المستدام ومجالات العمل التطوعي في القطاع البلدي.

وسوف يقام على هامش المؤتمر معرض متخصص للجهات الحكومية المعنية بسلامة وجودة الغذاء وشركات ومؤسسات القطاع الخاص العاملة وعرض ملصقات علمية متخصصة في مجال سلامة الغذاء.

تولي وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه اهتماماً بالغاً بسلامة وجودة الغذاء حيث يتم متابعة الالتزام بتطبيق الأنظمة واللوائح المعمول بها في الشأن الغذائي، وساهمت الأجهزة الحديثة التي أدخلتها الوزارة في تسهيل مهام المفتشين أثناء قيامهم بواجباتهم من خلال التفتيش الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء.

وتحرص الوزارة على بناء نظام صحي بيطري متكامل وذلك من خلال بناء العديد من المسالخ الحديثة بمختلف المحافظات التابعة لها، كما تواصل الوزارة جهودها نحو زيادة أعدادها وصيانة القائم منها والمتابعة والاشراف المباشر على سير العمل فيها من حيث التأكد من توافر العمالة اللازمة والكافية من القصابين، وضمان الكشف البيطري على اللحوم من خلال الأطباء البيطرين لتوفير لحوم صحية وصالحة للاستهلاك الادمي، إلى جانب الإشراف على النظافة العامة للمسالخ عبر توفير القدر الكافي من عمال النظافة للقيام بدورهم في هذا الجانب وذلك من خلال شركات ومؤسسات القطاع الخاص المستأجرة لتلك المسالخ.

ويتولى مركز مختبرات الأغذية والمياه التابع للوزارة القيام بأنشطة الرقابة المستمرة على الأغذية والمياه بهدف التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، ويقوم المركز بصورة مستمرة بإجراء التحاليل المختبرية العلمية على العينات المختارة من الأغذية والمياه والتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية المعتمدة، كما تقوم المختبرات الفرعية في المحافظات بدورها في إجراء التحاليل على عينات الأغذية والمياه.

تتضمن أيام الأسبوع فعاليات توعوية مختلفة في المحافظات تشمل ندوات ومعارض توعوية متنقلة للتعريف بالاشتراطات الصحية ومحاضرات توعوية لطلبة المدارس وحملات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع الأغذية ومسالخ البلديات، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية حول سلامة الغذاء ، إلى جانب التعاون مع الفرق الرياضية واللجان الشبابية لتنظيم مسابقات رياضية توعوية في مجال سلامة الغذاء .

تعليق عبر الفيس بوك