مسقط - الرؤية
تنظم وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه خلال الفترة من (9-11) أبريل القادم مؤتمر سلامة الغذاء والعمل البلدي 2018 بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس والجهات المعنية، حيث أكد سعادة حمد بن سليمان الغريبي وكيل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لشؤون البلديات الإقليمية أنّ المؤتمر يأتي ضمن فعاليات أسبوع سلامة الغذاء، والذي تنظمه الوزارة للسنة الخامسة على التوالي منذ انطلاقته في عام 2014، بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية، وهو ما يعكس اهتمام وحرص السلطنة على سلامة وجودة الأغذية على اعتبار أنّ قضية الغذاء تعتبر في مقدمة القضايا التي تُعنى بالصحة العامة والوقاية من الأمراض، وبالتالي فإنّ الوقوف عليها وإعطاءها الحيز الأكبر من التركيز يعد أمراً في غاية الأهمية عبر مشاركة كافة شرائح المجتمع.
وأوضح الغريبي أنّ منظومة سلامة وجودة الغذاء تعد إحدى أهم الركائز الأساسيّة للعمل البلدي التي تهدف إلى حماية صحة وسلامة المستهلك والصحة العامة، وتواجه هذه المنظومة عدداً من التحديات على كافة المستويات المحلية والإقليمية والدولية، كظهور تقنيات حديثة في مجالات صناعة وحفظ الغذاء، وظاهرة الغش التجاري وتغير أنماط الاستهلاك وتزايد حالات الإصابة بالأمراض المنقولة عبر الغذاء والماء، وتأثيرها على مجالات السياحة والتجارة والأعمال والتعليم والصحة وغيرها.
وذكر سعادته أنّ المؤتمر سيناقش عددًا من الجوانب المتعلقة بمجال سلامة الغذاء ومجالات العمل البلدي، ويهدف إلى الاطلاع على أحدث المستجدات وتبادل الخبرات والتجارب العلمية والعملية في هذين المجالين وعرض تجارب ومشاريع دول مجلس التعاون الخليجي في المجال البلدي، وذلك بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين من مختلف دول العالم ودول مجلس التعاون الخليجي، كما يتضمن المؤتمر محاور أساسية ففي مجال سلامة الغذاء سيناقش سلامة وجودة الأغذية في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي وآثارها على الصحة العامة، والإعلام والتوعية، والاستراتيجيات، والأمن الغذائي، والعادات الغذائية للمستهلك والسلامة الغذائية وأهمية تطبيقات أنظمة سلامة الأغذية، إلى جانب مناقشة المخاطر الناشئة والتقنيات الحديثة في مجال سلامة الأغذية، أمّا في المجال البلدي فسوف تتم مناقشة النظم والتقنيات الحديثة في مجال الخدمات البلدية والشراكة مع القطاع الخاص في تطوير الأعمال البلدية، بالإضافة إلى مناقشة أفضل الممارسات في مجال التخطيط العمراني المستدام ومجالات العمل التطوعي في القطاع البلدي.
وحرصا من الوزارة على رفع مستوى الوعي الغذائي لأكبر قدر ممكن من شرائح المجتمع فسوف يتم تنظيم العديد من الفعاليات والبرامج التوعوية في مختلف ولايات ومحافظات السلطنة تهدف إلى التعريف بالجهود المبذولة في هذا المجال والاشتراطات والقوانين الواجب اتباعها والالتزام بها من أجل غذاء صحي آمن.