اتفاقية لإعداد دراسة جدوى لمشروع إنتاج وتعليب السردين والمأكولات البحرية

 

مسقط - العمانية

وقعت الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة اليوم اتفاقية استشارية لإعداد دراسة جدوى لمشروع إنتاج وتعليب السردين والمأكولات البحرية.

ووقع الاتفاقية نيابة عن الشركة المهندس صالح بن محمد الشنفري الرئيس التنفيذي  بينما وقعها عن المكتب الاستشاري "فروست اند سليفان" المنفذ للدراسة المفوض القانوني للشركة. وتهدف الاتفاقية التي سيتم تنفيذها خلال 13 أسبوعا الى قيام الاستشاري بإعداد دراسة جدوى فنية واقتصادية لمشروع إنتاج وتعليب السرين والمأكولات البحرية. ويأتي هذا المشروع ضمن المبادرات التي اعتمدها البرنامج الوطني للتنويع الاقتصادي "تنفيذ" ويهدف إلى إقامة مصنع لإنتاج وتعليب أسماك السردين والتونة والتي تزخر بها بحار السلطنة والدول المطلة على المحيط الهندي بمتوسط إنتاج يصل إلى حوالي مليون علبة ساردين في اليوم كمرحلة أولى إضافة إلى الزيوت السمكية والأعلاف المستخلصة من الأسماك.

ومن المتوقع أن يساهم المشروع في رفع القيمة المضافة لأسماك السردين والمنتجات البحرية الأخرى والتي يتم التعامل معها حاليا وبيعها في الأسواق في صورتها الخام بدون قيمة إضافية كبيرة خاصة وأن بحار السلطنة بها مخزون كبير من أسماك السردين يتم صيد كميات منها والبعض يُرمى وبعضها يجفف ويستخدم كعلف للحيوانات. ومن المتوقع أن يتيح المشروع فرص عمل للشباب العماني إضافة إلى المساهمة في التنويع الاقتصادي المنشود والذي تسعى إليه السلطنة حاليا خاصة في ظل تذبذب أسعار النفط.

تعليق عبر الفيس بوك