"البلديات" تطلق اليوم فعاليات أسبوع سلامة الغذاء بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس والجهات المعنية

معرض مصاحب ل رفع مستوى الوعي بجودة الأغذية وبرامج متنوعة بالمحافظات

مؤتمر الأغذية التقليدية يستعرض التجارب الناجحة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في التصنيع والتسويق

مناقشات حول الأغذية المعدلة وراثيا والمعالجة بالإشعاع والملوثات البيئية والمواد المضافة للأغذية

مسقط - الرؤية

ينطلق اليوم أسبوع سلامة الغذاء الذي تنظمه وزارة البلديات الإقليميّة وموارد المياه للعام الثالث على التوالي بالتعاون مع الجهات المعنية خلال الفترة من (10-14) أبريل الجاري، بهدف رفع مستوى الوعي لدى شرائح المجتمع بأهميّة سلامة وجودة الغذاء. ويشتمل الأسبوع على عدد من الفعاليات والأنشطة والبرامج ذات العلاقة بسلامة الغذاء بمختلف المحافظات.

وتتضمن فعاليات الأسبوع إقامة مؤتمر سلامة الغذاء والأغذية التقليدية لعام 2016م الذي تنظمه الوزارة بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس، والجهات المعنية والذي يقام بفندق قصر البستان خلال الفترة من (12-14) أبريل الجاري، ويناقش محورين رئيسيين هما سلامة الغذاء من خلال التطرق إلى عدد من الموضوعات من بينها الأغذية المعدلة وراثياً، والأغذية المعالجة بالإشعاع، والملوثات البيئية والمواد المضافة للأغذية، فيما يناقش المحور الرئيسي الثاني (الأغذية التقليدية) ويتطرق إلى محاور فرعية مختلفة بينها أهمية الأغذية التقليدية تاريخياً وتصنيع وإعداد وتخزين وتسويق الأغذية التقليدية، إضافة إلى مناقشة الخصائص الميكروبية والكيميائية والفيزيائية والحسية للأغذية التقليدية واستعراض التجارب الناجحة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مجال تصنيع وتسويق الأغذية التقليدية.

معرض مصاحب

كما تقام حلقتي عمل في 11 أبريل الجاري بفندق قصر البستان، الأولى حول "الممارسات الصحية الجيدة في تصنيع الأغذية في المشاريع الصغيرة والمتوسطة" والثانية بعنوان "الطرق الحديثة في التحاليل المخبرية الميكروبيولوجية"، إلى جانب تنظيم معرض سلامة الغذاء والأغذية التقليدية في الفترة من (12-14) أبريل ويعنى بالمجالات ذات العلاقة بسلامة الغذاء والأغذية التقليدية بمشاركة الجهات الحكومية والمؤسسات والمنشآت والشركات المعنية بالغذاء بهدف عرض جهودها في مجالات سلامة وجودة الغذاء.

فعاليات توعوية

وتتضمن أيام الأسبوع فعاليات توعوية مختلفة في المحافظات تشمل ندوات ومعارض توعوية متنقلة للتعريف بالاشتراطات الصحية ومحاضرات توعوية لطلبة المدارس وحملات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع الأغذية ومسالخ البلديات، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية حول سلامة الغذاء، إلى جانب التعاون مع الفرق الرياضية واللجان الشبابية لتنظيم مسابقات رياضية توعوية في مجال سلامة الغذاء.

وتولي وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه اهتماما بالغا بسلامة وجودة الغذاء عبر متابعة الالتزام بتطبيق الأنظمة واللوائح المعمول بها في الشأن الغذائي واتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية حيال المخالفين. وساهمت الأجهزة الحديثة التي أدخلتها الوزارة مؤخرا في تسهيل مهام المفتشين أثناء قيامهم بواجباتهم من خلال التفتيش الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء.

وتحرص الوزارة على بناء نظام صحي بيطري متكامل من خلال بناء العديد من المسالخ الحديثة بمختلف المحافظات التابعة لها، كما تواصل الوزارة جهودها نحو زيادة أعدادها وصيانة القائم منها والمتابعة والإشراف المباشر على سير العمل فيها من حيث التأكد من توافر العمالة اللازمة والكافية من القصابين، وضمان الكشف البيطري على اللحوم من خلال الأطباء البيطريين لتوفير لحوم صحية وصالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب الإشراف على النظافة العامة للمسالخ عبر توفير القدر الكافي من عمال النظافة للقيام بدورهم في هذا الجانب وذلك من خلال شركات ومؤسسات القطاع الخاص المستأجرة لتلك المسالخ.

وتكمن أهميّة الذبح داخل المسالخ في الكشف البيطري على الذبائح قبل الذبح وبعده وتوفير لحوم سليمة مذبوحة وفق الشريعة الإسلاميّة وخالية من الأمراض، إلى جانب المساهمة في الحفاظ على بيئة نظيفة وخالية من التلوّث من خلال التعامل السليم والتخلص الآمن من مخلفات الذبح، كما أنّ الذبح بالمسالخ يتم من خلال قصابين مؤهلين ومرخصين قانونيا.

التحاليل المختبرية العلمية

ويتولى مركز مختبرات الأغذية والمياه القيام بأنشطة الرقابة المستمرة على الأغذية والمياه بهدف التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، ويقوم المركز بصورة مستمرة بإجراء التحاليل المختبرية العلمية على العينات المختارة من الأغذية والمياه والتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية المعتمدة بالإضافة إلى إجراء بعض المسوحات والدراسات البحثية على مختلف أنواع الأغذية والأنواع المختلفة من المياه، ويتوفر بالمركز أحدث الأجهزة التحليلية. كما تقوم المختبرات الفرعية في المحافظات بدورها في إجراء التحاليل على عينات الأغذية والمياه، وقد تم مؤخرًا تزويدها بالأجهزة السريعة والدقيقة التي تمكنها من أداء دورها بالشكل المطلوب.

شراكة مجتمعيّة

وتسعى وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه إلى تعزيز مفهوم السلامة الغذائية لدى مختلف شرائح المجتمع وتمكين الأفراد من زيادة قدراتهم على التحكّم في سلامة الغذاء وتوعيتهم بضرورة الشراكة المجتمعيّة بكل ما يخص سلامة الغذاء وصلاحيته وأهمية مطابقته للمعايير الصحية، وذلك من خلال حملاتها وبرامجها التوعوية المتنوعة والهادفة إلى إشراك أفراد المجتمع في جهود الرقابة الغذائية من خلال التفاعل المستمر والمشاركة الهادفة للوصول لغذاء صحي وآمن.

تعليق عبر الفيس بوك