مركز الاستزراع السمكي.. بحوث ودراسات وتجارب علميّة للارتقاء بالنشاط

نفذ العديد من الدراسات ذات الأهميّة علميًا واقتصاديًا

مسقط - الرؤية

يقوم مركز الاستزراع السمكي بالمديرية العامة للبحوث السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية بدور علمي واقتصادي متواصل لتطوير نشاط الاستزراع السمكي في السلطنة حيث نفذ المركز عددا من الدراسات العلميّة عن مجالات الاستزراع السمكي المختلفة كما قام المركز أيضًا بإجراء عدد من التجارب العلمية عن الاستزراع السمكي وفقا للظروف الطبيعية والبيئية والموارد السمكية في السلطنة وضمن دور المركز في تشجيع نشاط الاستزراع السمكي قام المركز بتنظيم عدد من الحلقات التدريبية لأصحاب مشاريع الاستزراع السمكي لنقل المعرفة والخبرات لهم بما يساهم في تطوير مشاريعهم الخاصة.

وقام مركز الاستزراع السمكي بتنفيذ عدد من البحوث والدراسات العلمية عن كيفية استزراع الأسماك والثروات البحرية مثل: الشارخة والصفيلح والروبيان والحبار القاعي وبلح البحر وخيار البحر والمحار الصخري ودراسات علمية أخرى في مجالات: طرق الاستزراع والتقنيات المتطورة المستخدمة في الاستزراع السمكي والطرق العلمية لتربية الزريعة والأعلاف المستخدمة في الاستزراع السمكي.

ونظم المركز خلال شهر يناير من العام الجاري 2016م وضمن خطته العلمية لهذا العام فعاليات الحلقة التدريبية في مجال صحة الأحياء المائية لعدد من المختصين والفنيين في قسم صحة الأحياء المائية وبمشاركة المختصين من الأقسام التخصصية الأخرى بالمركز وقد اشتملت الحلقة التدريبية على الجانبين النظري والعملي حيث قدمت عدد من المحاضرات العلمية تناولت محاور: صحة الكائنات والأحياء المائية ومسببات المرض والتعامل الصحيح مع الأحياء المائية المستزرعة وأهم الأمراض التي تصيب الأحياء المائية وأسبابها والطفيليات المسببة للأمراض، وكيفية تجنبها ومتطلبات الأمن الحيوي في مجال صحة الأحياء المائية وجرى تنفيذ تدريبات عملية بمختبرات مركز الاستزراع السمكي. حيث تعرف المشاركون في الحلقة على طرق وأساليب الفحوصات للأحياء المائية، وكيفية إجرائها وإعداد التقارير العلمية عن تلك الفحوصات كما تمّ التعرف على المعدات والأجهزة الحديثة المستخدمة في هذا المجال وهدفت هذه الحلقة التدريبية إلى: رفع كفاءة المختصين والفنيين العاملين في مختبرات المركز في مجال الكشف عن الأمراض الطفيلية وترسيخ أساسيات ومبادئ العمل في مختبرات المركز فيما يخص صحة الأحياء المائية.

وقام المركز بتنظيم حلقة عمل عن أهمية الأعلاف السمكية في أنشطة الاستزراع السمكي وتقنيات إنتاج الأعلاف السمكية والاشتراطات والمواصفات الصحية والبيئية في مصانع إنتاج المساحيق السمكية وزيوتها وذلك ضمن مشروع تطوير إنتاج مسحوق وزيت الأسماك لصناعة الإعلاف السمكية في السلطنة والتي تنفذه الوزارة متمثلة في مركز الاستزراع السمكي ومن النتائج المتوقعة للحلقة: وضع خطة عمل لتحسين وتطوير الإنتاج التجاري من المساحيق والزيوت السمكية التي تستخدم في تصنيع العلائق السمكية في السلطنة بهدف الترويج وجذب وتشجيع المستثمرين للعمل في هذا المجال وتوجيه الاستثمارات في مجال صناعة وإنتاج الأعلاف السمكية المستخدمة في تغذية الأسماك المستزرعة كنشاط تجاري وتقييم وتحديد مدى توافر أهم مصادر الزيوت والبروتين في إنتاج المساحيق السمكية وتوسيع نطاق التعاون بين الوزارة والجهات والمؤسسات المهتمة بنشاط الاستزراع السمكي عامة وإنتاج الأعلاف السمكية خاصة، والتعريف بأهمية هذه الصناعة وعلى الصعيد نفسه نظم المركز محاضرة علمية وتدريبات عملية عن اختيار وتقييم مواقع الاستزراع السمكي وتقييم وإدارة المزارع السمكية وقد تناولت المحاضرة عددا من المحاور العلمية المتعلقة باختيار مواقع الاستزراع مثل: تحديد المناطق المناسبة للاستزراع السمكي، وتحديد وتقييم العوامل البيوفيزيائية والاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بمواقع الاستزراع والتي تؤثر على تنمية الاستزراع التجاري وتحديد الأنواع المناسبة للاستزراع وفقاً للشروط والمتطلبات المحلية وتحديد السعة الاستيعابية للأخوار وفقاً للظروف المحلية واشتمل الجانب التطبيقي على تدريب عملي في أحد مواقع الاستزراع ببندر الخيران بولاية مسقط للموظفين الملتحقين بالمركز حديثا وبعض أصحاب مشاريع المزارع، السمكية حيث تمّت إجراء تجربة عملية لاختيار وتقييم مواقع الاستزراع السمكي ودراسة العوامل الطبيعية والجغرافية والبيئية التي تساهم في إقامة مشروع ناجح للمزارع السمكية.

وشهد مركز الاستزراع السمكي زيارات لوفود علمية من دول ومنظمات تعنى بقطاع الثروة السمكية حيث زار المركز والمختبرات العلمية والمعامل فيها وفود من اليابان وتنزانيا ومن الهيئة الإقليمية لمصائد الأسماك (الريكوفي) واطلعت الوفود على سير العمل في المركز، واستمعوا إلى شرح واف من المختصين والفنيين في المركز عن الدور العلمي للمركز وأهم البرامج والمشاريع البحثية التي يقوم المركز بتنفيذها في المجالات المختلفة للاستزراع السمكي، وشهد المركز أيضًا زيارات من داخل السلطنة حيث زار طلبة معهد تأهيل الصيادين بولاية الخابورة بمحافظة شمال الباطنة المركز وتعرفوا على أقسامه والمختبرات فيه.

كما شارك المركز في عدد من الفعاليات العلمية التي نظمتها عدد من الجهات الحكومية في السلطنة، وجرى تكريم المركز بدرع التميز لمشاركته الفعالة في إنجاح فعاليات مناسبة يوم الصحة العالمي الذي نظمته وزارة الصحة مؤخرًا وبالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية في السلطنة .

الجدير بالذكر أنّ مركز الاستزراع السمكي الذي أنشئ في عام 2006م بعد أن كان قسمًا في مركز العلوم البحرية والسمكية منذ عام 1992م يعد مركزًا وطنيًا يقدم الدعم والاستشارات لنشر مختلف تقنيات الاستزراع السمكي ومركزا مرجعيا لمختلف أنشطة الاستزراع السمكي في السلطنة، ويعمل على دعم وتطوير الاستزراع السمكي في السلطنة من خلال القيام بالأبحاث العلمية على تقنيات الاستزراع السمكي والأنواع السمكية التي يتم استزراعها، وتعمل بالمركز كوادر بشرية عمانية من الخبراء والباحثين والمختصين والفنيين أصحاب الخبرات في مجال الاستزراع السمكي.

تعليق عبر الفيس بوك