مسقط - الرُّؤية
قام فريقُ العمل بمشروع تطوير الأساليب المتبعة في حفظ وتسويق الأسماك -والذي تنفذه وزارة الزراعة والثروة السمكية، ممثلة في المديرية العامة للثروة السمكية بمحافظتي شمال وجنوب الباطنة في ولايات المحافظتين- صباح أمس، بزيارة ميدانية لسوق الأسماك بولاية الرستاق بمحافظة جنوب الباطنة؛ وذلك لتوعية بائعي ومقطعي الأسماك (القماطين) وناقلي الأسماك والثروات المائية والمستهلكين بأهمية استخدام الثلج للحفاظ على جودة وطزاجة الأسماك لفترة أطول؛ مما يعود بالنفع على المستهلك والبائع في نفس الوقت، كما قام المختصون في فريق العمل بتوضيح طرق حفظ الأسماك بالثلج بالشكل الصحيح. وتمَّ أيضا تنظيم برنامج للإرشاد السمكي لعدد من بائعي ومقطعي الأسماك وناقلي الأسماك والثروات المائية بالولاية، جرى من خلالها توضيح الأهمية الصحية والغذائية لاستخدام الثلج في حفظ الأسماك أثناء عرضها للبيع أو نقلها عبر سيارات نقل الأسماك والثروات المائية الحية.
وهدفتْ هذه الحملة إلى رفع الوعي لدى الشريحة المستهدفة من المستفيدين من الأسواق السمكية من بائعي ومقطعي وناقلي الأسماك والمستهلكين عن طريق محاضرات علمية توعوية نفذت مباشرة في السوق مع شرح وتطبيق عملي للطرق الصحية الصحيحة لحفظ ونقل الأسماك لتفادي تلفها والحفاظ على الأسماك طازجة لأطول فترة ممكنة؛ مما يعود بالنفع على البائع والمستهلك في نفس الوقت.. وعقد الفريق عدة لقاءات توعوية إرشادية مع ناقلي الاسماك والمستهلكين في السوق.