عُمان تحتفل بـ"يوم الأغذية العالمي"

مسقط- العمانية

احتفلت سلطنة عمان،اليوم، بيوم الأغذية العالمي الذي تنظمه وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) وبنك الطعام العماني تحت شعار "الحق في الأغذية من أجل حياة ومستقبل أفضل" وذلك تحت رعاية سعادة سليم بن علي بن سليم الحكماني، رئيس هيئة حماية المستهلك.

وأكدت المهندسة خالصة بنت طالب الحضرمية، مدير عام التخطيط بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، أن سلطنة عمان تبنّت سياسات تنموية شاملة تهدف إلى ضمان هذا الحق لكل مواطنيها والمقيمين على أرضها، حيث حرصت على تطوير قطاعات الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، مع تعزيز التكنولوجيا والتقنيات الحديثة كالذكاء الاصطناعي والزراعة الرقمية والبحث العلمي والابتكار لزيادة الإنتاجية وتحويل النظم الزراعية والغذائية لتحقيق الاكتفاء الذاتي.

وأشارت في كلمتها إلى أن النشرة الإحصائية لشهر سبتمبر 2024م للمركز الوطني للإحصاء والمعلومات تبين نموّا ملحوظا خلال النصف الأول من عام 2024م لنشاطي الزراعة والحراجة وصيد الأسماك حيث بلغ 6.6 بالمائة، وارتفع الناتج المحلي الإجمالي من النشاطين ليبلغ 451.2 مليون ريال عماني في النصف الأول من العام نفسه مقارنة بـ423.4 مليون ريال عماني للفترة نفسها من العام المنصرم، وارتفعت نسبة المساهمة إلى الناتج المحلي الإجمالي بسعر السوق من 2.3بالمائة في النصف الأول من عام 2023 إلى 2.4 بالمائة للفترة نفسها من العام الجاري 2024م.

وقالت المهندس خالصة الحضرمية: إن سلطنة عمان حققت تقدما ملموسا في مؤشر الأمن الغذائي العالمي، حيث تم تصنيف سلطنة عمان وفق مؤشر الأمن الغذائي العالمي لعام 2022 بالمرتبة الـ 35 عالميّا وفي المرتبة (الثالثة) عربيّا ويأتي هذا التصنيف من أصل (113) دولة.

من جانبه قال المهندس إبراهيم بن عبد الله الحوسني، رئيس مجلس إدارة بنك الطعام: إن البنك تمكن من حفظ أكثر من 100 ألف وجبة بوزن 60 طنّا وبقيمة تقدر 100 ألف ريال عماني، كما استطاع من توزيع قرابة 250 طنّا من الخضروات والفواكه بقيمة تزيد عن 50 ألف ريال عماني. وتوزيع أكثر من 10 آلاف سلة غذائية للمستفيدين، بالإضافة إلى استفادة أكثر من 6 آلاف أسرة ومستفيد وتوقيع أكثر من 45 اتفاقية من خلال شراكات استراتيجية.

‏وأكد الدكتور ثائر ياسين، المكلف بتسيير أعمال مكتب منظمة الفاو للأغذية والزراعة للأمم المتحدة بسلطنة عمان أن الأمن الغذائي والتغذية أمران حاسمان لأعمال الحق في الغذاء ولا يمكن استدامة السلام دون التصدي للجوع، ويعد التعاون العالمي في جميع القطاعات أمر بالغ الأهمية وخاصة إشراك الشباب لأن مستقبل الأمن الغذائي هو حقهم، مشيرا إلى أن العلم والابتكار الذي يشمل تكنولوجيا المعلومات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحيوية والزراعة الرقمية يعدان مفتاحا في تحويل النظم الزراعية والغذائية، ويمكن لتقنيات مثل الذكاء الاصطناعي والزراعة الرقمية تعزيز الإنتاجية وتحسين إدارة الموارد وتحسين كفاءة سلسلة التوريد.

وتم خلال الحفل الإعلان عن نتائج مسابقة الطهاة وهي فعالية تركز على مهارات الطهي، حيث يتنافس فيها طهاة محترفون أو هواة لإظهار إبداعهم ومهارتهم في إعداد الأطباق. تشمل المسابقات عادة عدة جولات تتضمن تحديات مثل تحضير أطباق معينة في وقت محدود، استخدام مكونات محددة، أو اتباع تقنيات خاصة، كما تم الإعلان عن نتائج مسابقة الرسم التي نظمتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) التي تهدف إلى تشجيع الأطفال على التعبير عن أفكارهم حول قضايا الأمن الغذائي والزراعة، وتشجع المشاركين على استخدام الفن كوسيلة لتوعية المجتمع حول أهمية الزراعة المستدامة والتغذية الصحية.

تعليق عبر الفيس بوك