8 أوراق عمل لمناقشة "تأثیر الدھون في الصناعات الغذائیة"،

مسقط- الرؤية

نظمت الجمعية العمانية لحماية المستهلك أمس ندوة بعنوان "الزيوت والدهون في الصناعات الغذائية"، برعاية سعادة الدكتور يحيى بن ناصر الخصيبي وكيل وزارة العدل والشؤون القانونية، وبحضور عدد من أعضاء مجلس إدارة الجمعية وعدد من ممثلي الجهات الحكومية والخاصة.

وهدفت الندوة إلى زيادة الوعي بالاشتراطات والمواصفات المعنية بمصانع التصنيع الغذائي الخاصة بالزيوت والدهون، وتعزيز القدرات العملية والنظرية والمعرفية للعاملين في مجال سلامة الغذاء وتنمية مهارات الرقابة والتقييم للمعنيين بالتقييم والإشراف على تداول الغذاء وخاصة في مراحل التصنيع، بالإضافة إلى رفع مستوى جودة الإنتاج في المصانع المعنية، والتعرف على بعض الأنظمة الغذائية المعتمدة لضمان سلامة وجودة الغذاء.

وقالت الدكتورة نجمة بنت سعيد السريرية نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية، إن الزيوت والدهون الصالحة للأكل تعد من أهم المكونات في العديد من المواد الغذائية مثل الحليب والزبدة والحلويات وغيرها، مشيرةً إلى أن الدهون تعد مصدرًا للطاقة الحرارية، إذ يمثل كل جرام واحد من الدهون 9 سعرات حرارية مقارنة بالكربوهيدرات والبروتين التي يمثل فيها كل جرام 4 ونصف سعرات حرارية.

وفي الجلسة الأولى من الندوة قدم الدكتور أحمد بن عبدالرسول الزدجالي خبیر في الإدارة والموارد البشریة والأمن وإدارة الأزمات، ورقة عمل حول "الدھون والزیوت في الصناعات الغذائیة"، وقدمت خالصة بنت سالم الرواحیة عضو مجلس إدارة في الجمعیة العمانیة لحمایة المستھلك الورقة الثانية بعنوان "تأثیر الدھون في الصناعات الغذائیة"، في حين ناقشت ورقة العمل الثالثة "الجوانب الصحیة ذات العلاقة بالزیوت والدھون في الصناعات الغذائیة" وقدمها الدكتور محمد بن سعید البلوشي مفتش أغذیة أول في  بلدیة مسقط.

وناقشت الورقة الرابعة "علاقة الدھون المھدرجة جزئیا بأمراض القلب والأوعیة الدمویة" وقدمتها فتحیة بنت عبدالله الراشدیة أخصائیة تغذیة علاجیة في المدیریة العامة للرعایة الصحیة الأولیة بوزارة الصحة.

واشتملت الجلسة الثانية على 4 أوراق عمل، تناولت الأولى موضوع "الدھون المتحولة وأضرارھا" وقدمتها شیماء بنت مرھون الحوسنیة ضابط جودة في شركة أریج، وجاءت الورقة الثانية بعنوان "تحلیل الزیوت المھدرجة في الأسواق العمانیة" وقدمها الدكتور فھد بن محمود الزدجالي مدیر مركز الدراسات والبحوث بوزارة الصحة، وتناولت عزة بنت سیف السیابیة محاضرة في جامعة التقنیة والعلوم التطبیقیة موضوع "نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في تصنیع الزیوت والدھون"، كما قدم محمد بن زاھر الكندي مفتش صحي بمركز سلامة وجودة الغذاء ورقة عمل حول "الزیوت المھدرجة جزئیا وآلیات الرقابة علیھا".

تعليق عبر الفيس بوك

الأكثر قراءة