مسقط - العمانية
تعملُ وزارة الزراعة والثروة السمكية على إيجادِ توازن بين تسويق المنتجات السمكية وتصديرها؛ من خلال التعاون والتنسيق مع شركات تجهيز الأسماك وتنفيذ البرنامج السنوي لتسويق المنتجات السمكية من أجل توفير الأسماك بالأسواق السمكية المحلية.
وقال الدكتور رضا عمران مدير عام التسويق والاستثمار السمكي بوزارة الزراعة والثروة السمكية، إنَّه ونظرا لقرب موسم الصيف لهذا العام الذي تنخفض فيه مستويات إنزال الأسماك ونسبة المعروض منها بالأسواق المحلية نتيجة للتغيرات المناخية، وعدم استقرار الطقس والرياح خلال هذه الفترة من السنة، تم تنفيذ البرنامج السنوي لتسويق المنتجات السمكية خلال الفترة من 5 مايو وحتى 5 أغسطس لتسويق الأسماك بالأسواق المحلية.
وحول الرقابة على الأسماك وضمان أن تكون صالحة للاستهلاك الآدمي، قال عمران إن الوزارة تعمل بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة على ضمان استمرار وصول المنتجات السمكية منها (الطازجة/ المجمدة) إلى المستهلك بجودة عالية؛ وذلك بمراقبة الشركات العاملة في مجال الإنتاج السمكي والتسويق وعمليات التصنيع، والتأكد من صلاحية المنتجات المعروضة للاستهلاك الآدمي.
وأشار مدير عام التسويق والاستثمار السمكي إلى أن المختصين بوزارة الزراعة والثروة السمكية يعملون بالتنسيق مع الشركات من خلال البرنامج السنوي على مطالبة الشركات بتوفير كميات حسب حاجة السوق المحلي وتنظيم صادرات السلطنة من الاسماك وتحديد أنواعها وذلك بسن القرارات المنظمة التي تهدف الى تحقيق التوازن بين الصادرات واحتياجات السوق المحلي من المنتجات السمكية بما يحقق المصالح المشتركة للمستثمرين والمستهلكين، وتوفير كميات كافية من الأسماك بشكل دائم ومستمر في الأسواق المحلية بأسعار مناسبة؛ بحيث تكون في متناول الجميع.
