"البلديات" تُعزز جهودها في متابعة المسالخ والرقابة على المنشآت

...
...
...
...
...
...

 

مسقط - الرؤية

تكثف وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه جهودها ضمن استعداداتها لعيد الفطر المبارك، حيث تمت متابعة جاهزية المسالخ بمختلف ولايات السلطنة الواقعة ضمن نطاق إشرافها، وقام سعادة حمد بن سليمان الغريبي وكيل الوزارة لشؤون البلديات الإقليمية بزيارات ميدانية لعدد منها للاطلاع على كافة الاستعدادات والجاهزية لاستيعاب الزيادة المتوقعة في عدد المذبوحات والطلب المتزايد عليها خلال أيام العيد.

كما يتواصل العمل في متابعة مختلف المنشآت الغذائية والمهنية ضمانا لالتزامها بالاشتراطات الصحية اللازمة وتطبيق اللوائح والأنظمة المنظمة، وفي هذا الصدد يتم تكثيف الرقابة الصحية على هذه المنشآت والتي تشهد إقبالا متزايدا خلال أيام العيد، إضافة إلى ذلك فقد تمّت تهيئة الحدائق والمتنزهات لاستقبال زوارها طوال فترة العيد باعتبارها متنفسا طبيعيا ومكانا مناسبا للترفيه والاستمتاع.

كما عززت الوزارة جهودها في المتابعة المستمرة لأداء المسالخ وسير العمل فيها إلى جانب متابعة تطبيق الاشتراطات الصحية في محلات بيع اللحوم وذلك كأحد أهم إجراءات الرقابة الصحية التي تكفل صحة الإنسان. وتوفر هذه المسالخ البيئة الصحية المناسبة التي تسهم في توفير لحوم سليمة من خلال الكشف البيطري على المذبوحات بما يضمن سلامتها للاستهلاك الآدمي، كما تضمن المسالخ الوقاية من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، وتحمي البيئة ومصادر المياه من التلوث بمخلفات الذبح، إضافة إلى الحد من ظاهرة الذبح في الأماكن العامة وغير المخصصة.

حيث تمّ الاجتماع بالمختصين بالمديريات العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بالمحافظات والبلديات التابعة لها ومسؤولي الشركات المستأجرة للمسالخ بمختلف المحافظات للوقوف على أهم الاستعدادات ووضع الخطط المناسبة لتنظيم سير العمل بالمسالخ وتعزيزها بالأعداد الإضافية من القصابين وعمال النظافة بما يسهم في سرعة انجاز العمل والتخلص الآمن والسريع من مخلفات الذبح حفاظاً على الصحة العامة، هذا إلى جانب قيام المختصين البيطريين بالوزارة بدورهم في الكشف على صحة وسلامة اللحوم والتأكد من نظافة المسلخ والإشراف على اتباع الممارسات الصحية من قبل العاملين به وتوفير المستلزمات الواجب توافرها في المسالخ.

كما تواصل الوزارة جهودها في الرقابة والمتابعة لمختلف المنشآت الغذائية، وتشتمل عمليات الرقابة التأكد من صلاحية المواد الغذائية المعروضة للبيع ومتابعة عمليات تحضيرها وتداولها ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة وغير ذلك من الجوانب المتعلقة بسلامة الأغذية، إلى جانب توعية المستهلكين بضرورة التأكد من صلاحية تلك المواد قبل شرائها للوقاية من حالات التسمم الغذائي والحفاظ على الصحة العامة، وإلى جانب ذلك تعزز الوزارة جهودها في حملات التفتيش على مختلف المنشآت المهنية ومنها محلات الحلاقة الرجالية وصالونات التجميل النسائية للتأكد من سلامة الأدوات والمستحضرات المستخدمة فيها ومدى توافقها مع الاشتراطات الصحية اللازمة ورصد أية ممارسات خاطئة.

وتولي الوزارة أهمية خاصة لمكافحة نواقل الأمراض، حيث خصصت فرقا مدربة على التعامل معها باستخدام المبيدات المخصصة.

تعليق عبر الفيس بوك