بمشاركة 300 طالب وطالبة.. بلديات الظاهرة تدشن أسبوع سلامة الغذاء

عبري - ناصر العبري

دشنت المُديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمُحافظة الظاهرة أمس الأحد فعاليات أسبوع سلامة الغذاء 2018، وذلك من خلال إقامة فعاليات توعوية وترفيهية متنوعة بمركز لولو هايبر ماركت بولاية عبري شارك خلالها300  طالب وطالبة، واشتملت الفعاليات على إقامة أنشطة توعوية متنوعة بالإضافة إلى المعرض الغذائي.

وحول جهود المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة لتفعيل برامج أسبوع سلامة الغذاء خلال الفترة من 8 إلى 12 أبريل الجاري قال سالم بن نمشان الكعبي المدير المساعد لدائرة التوعية والعلاقات العامة بالمديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة إنَّ أسبوع سلامة الغذاء يأتي تأكيدًا على حرص الوزارة بأهمية رفع مستوى الوعي لدى أفراد المجتمع حول صحة وسلامة الغذاء وتعريف المستهلك بالطرق السليمة لتداول وحفظ وتخزين وإعداد الأغذية بالإضافة الى الاهتمام بنشر ثقافة التسوق الآمن للمواد الغذائية، وأضاف أنَّ هذه الفعاليات من شأنها أن تسهم في رفع مستوى الوعي لدى مختلف شرائح المجتمع بثقافة الاستهلاك الغذائي الآمن.  موضحاً حرص المديرية وبلديات محافظة الظاهرة بإقامة الفعاليات الهادفة التي ستسهم في تثقيف المستهلك بكل ما يتعلق بصحة وسلامة الغذاء.

وأشار إلى أنه تم إعداد برنامج متكامل لهذه الفعالية يتضمن عرضا مرئياً لأفلام توعوية حول العادات الصحية الواجب اتباعها عند شراء واستهلاك الغذاء سيتم توزيعها على المؤسسات الحكومية والخاصة بالمحافظة لتعريف المستهلكين بأهمية التعرف على التسوق الآمن وبهدف تعزيز مستوى الوعي الصحي بأهمية سلامة وجودة الغذاء. كما سيتم نشر عبارات توعوية في مواقع التواصل الاجتماعي.

وأضاف الكعبي أن تنظيم فعاليات أسبوع سلامة الغذاء يأتي بهدف نشر الوعي الصحي لدى المستهلك وضرورة انتقائه للغذاء الآمن إلى جانب تعزيز الجانب التوعوي بأهمية بناء الشراكة المجتمعية في كل ما يتعلق بصحة وسلامة الغذاء وصلاحيته ومطابقته لأعلى المعايير الصحية، حيث ستنفذ المديرية عددا من الفعاليات من خلال تكثيف الزيارات الميدانية للمنشآت الغذائية بجميع ولايات المحافظة وفق البرنامج المعد وذلك لأهمية متابعة أداء تلك المنشآت وإبراز دور المفتشين الصحيين.

الجدير بالذكر أن وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه تولي اهتماماً بالغاً بسلامة وجودة الغذاء حيث يتم متابعة الالتزام بتطبيق الأنظمة واللوائح المعمول بها في الشأن الغذائي، وساهمت الأجهزة الحديثة التي أدخلتها الوزارة في تسهيل مهام المفتشين أثناء قيامهم بواجباتهم من خلال التفتيش الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء، كما تحرص الوزارة على بناء نظام صحي بيطري متكامل وذلك من خلال بناء العديد من المسالخ الحديثة بمختلف المحافظات التابعة لها، كما تواصل الوزارة جهودها نحو زيادة أعدادها وصيانة القائم منها والمتابعة والإشراف المباشر على سير العمل فيها من حيث التأكد من توافر العمالة اللازمة والكافية من القصابين، وضمان الكشف البيطري على اللحوم من خلال الأطباء البيطريين لتوفير لحوم صحية وصالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب الإشراف على النظافة العامة للمسالخ عبر توفير القدر الكافي من عمال النظافة للقيام بدورهم في هذا الجانب وذلك من خلال شركات ومؤسسات القطاع الخاص المستأجرة لتلك المسالخ. ويتولى مركز مختبرات الأغذية والمياه التابع للوزارة القيام بأنشطة الرقابة المستمرة على الأغذية والمياه بهدف التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، ويقوم المركز بصورة مستمرة بإجراء التحاليل المختبرية العلمية على العينات المختارة من الأغذية والمياه والتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية المعتمدة، كما تقوم المختبرات الفرعية في المحافظات بدورها في إجراء التحاليل على عينات الأغذية والمياه.

 

تعليق عبر الفيس بوك