صلالة - الرؤية
قام المسلخ المركزي بصلالة خلال شهر مارس الماضي بالإشراف على ذبح 4706 ذبائح حيث يقوم المسلخ بتقديم خدماته بشكل متواصل للمواطن والزائر والمقيم من ناحية الإشراف والرقابة على الحيوانات التي يتم استقبالها للذبح والكشف عليها بيطريا قبل وبعد الذبح بهدف تأمين لحوم صحية وصالحة للاستهلاك الآدمي.
وقال علي بن سالم فاضل المدير المساعد للمسلخ المركزي أنّ هناك العديد من الحالات المرضية التي تظهر على الحيوانات بعد الذبح كاليرقان (الصفار) والنزف غير التام والحمى و التسمم الدموي والالتهاب الرئوي البلوري والإرتشاحات وحويصلات الديدان الشريطية وغيرها وعلى ذلك فإن الفحص البيطري بالغ الأهمية للوقاية.
واضاف أنّه تمّ إتلاف عدد (2) جمال و(5) عجول مستوردة و ( 4) ضأن وعدد ( 6) ماعز مستورد من الذبائح والتي تعد غير صالحة للاستهلاك الآدمي وقد تم التخلص من هذه اللحوم بالطرق الصحية الآمنة بحيث لا يكون هناك أي تأثير على صحة الإنسان وسلامة البيئة.
كما أكد على أهمية الذبح في المسالخ المعتمدة من قبل البلدية وتجنب الذبح خارج المسالخ وفي الأماكن العامة نظرا لكثرة الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، والتي لا يستطيع الشخص العادي أن يدرك خطورتها إذ أن اللحوم بأنواعها من الأغذية الحساسة وسريعة التلف والفساد مما يتطلب توفر اشتراطات وممارسات صحية وسليمة أثناء تداولها ونقلها وعرضها وحفظها لتجنب حالات التسمم الغذائي، وعليه ينصح بتناول اللحوم من مصادر موثوقة ومعروفة وتتوفر بها الاشتراطات الصحية اللازمة.