"العمانية للاستثمار الغذائي القابضة" أطلقت 4 مشاريع عملاقة لزيادة نسب الاكتفاء الذاتي

مذكرة تفاهم لإنشاء أكبر مصنع على مستوى دول الخليج لإنتاج بيض المائدة في السلطنة

 

 

 

 

الخطة الاستثمارية لـ"التحالف" تشمل التفاوض للاستحواذ على حصة في "الحديثة لمزارع الدواجن"

الشركة الجديدة تبني مصنعا متكاملا في عبري لمضاعفة مستوى الإنتاج الحالي

 

الرؤية – نجلاء عبد العال

شهد مقر صندوق الاحتياطي العام للدولة أمس، تحت رعاية سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي توقيع مذكرة تفاهم لتأسيس شركة محلية لإنتاج البيض على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي بالسلطنة بين شركة المطاحن العمانية، وصندوق الغذاء الخليجي الياباني، ومجموعة إفكو، وإيسي فودز اليابانية، ويأتي توقيع مذكرة التفاهم لإنشاء الشركة، نظرا للطلب المرتفع على البيض الغني بالبروتين، ولتلبية طلب أسواق دول مجلس التعاون الخليجي المتنامية من المنتج، والعمل على تحسينه بالتقنيات والخبرة اليابانية المتطورة.

وتشمل الخطة الاستثمارية لهذا التحالف التفاوض للاستحواذ على حصة في الشركة الحديثة لمزارع الدواجن والتابعة لشركة المطاحن العمانية، وهي أكبر منتج للبيض في السلطنة والعمل على تحسين إنتاجها بإضافة التقنيات والخبرة اليابانية، كما ستعمل الشركة الجديدة على إنشاء مصنع متكامل في ولاية عبري لمضاعفة الإنتاج الحالي والمساعدة في تغطية العجز في السلطنة ودول الخليج العربي، الأمر الذي سيوفر العديد من فرص العمل للكوادر الوطنية، بالإضافة للمساهمة في وضع قاعدة تكنولوجية ومتطورة لإنتاج البيض في سلطنة عمان.

وعقب توقيع المذكرة، أشاد سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي، راعي الحفل بالاتفاقية وقال إن هناك تعويلا كبيرا على المشروع في إيجاد بيئة استثمارية جيدة في مجال الغذاء وتوفير فرص عمل للمواطنين العمانيين، خاصة مع النظر إلى أطراف التوقيع الحريصة على نجاح مشاريعها، موضحا أنّ المشروع من شأنه المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي ونسبة عالية جداً من الأمن الغذائي فيما يتعلق ببيض المائدة.

وأضاف سعادته أن توقيع مذكرة التفاهم سيليها خطوات لإجراء الدراسات اللازمة التي ستأخذ في اعتبارها المشاريع القائمة في المجال ومن بينها مشروع في بركاء يمكن إدخاله في المشروع، منوهاً إلى أن المشروع سيكون الأكبر في المنطقة لإنتاج بيض المائدة.

وفي رد على سؤال لـ"الرؤية" حول المشاريع القائمة لتحقيق الأمن الغذائي في السلطنة قال المسروري إن مجال الأمن الغذائي كبير وهناك فجوات كبيرة في نسب الاكتفاء الذاتي والإنتاج المحلي للمكونات الغذائية، لذلك هناك 4 مشاريع عملاقة أطلقتها الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة وتشمل مشروعا عملاقا لإنتاج الحليب ومنتجاته، سيتم الأسبوع المقبل توقيع اتفاقية البدء الفعلي للأعمال الإنشائية للمشروع، وهناك مشروع آخر لإنتاج اللحوم البيضاء والدواجن والذي سيقام بولاية عبري في محافظة الظاهرة، وحاليًا في مراحل التأسيس النهائية والمتعلقة باتفاقيات مع الشركات الاستشارية ووضع الدراسات التنفيذية للمشروع، وكذلك هناك مشروع آخر لإنتاج اللحوم الحمراء التي روجت لها الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة وغالبا سيكون في ولاية ثمريت، بالإضافة إلى مشروع آخر في محافظة ظفار لتجميع الألبان من المؤمل أن يتم التوقيع عليه بنهاية الشهر الجاري، وأضاف أنّه مع انتهاء هذه المشاريع الأربعة وغيرها سيجري تعزيز مفهوم الأمن الغذائي لعمان، وترفع نسب الاكتفاء الذاتي من هذه المنتجات.  

ومن جانبه، قال سعادة عبد السلام بن محمد المرشدي الرئيس التنفيذي لصندوق الاحتياطي العام للدولة، الذي يمتلك 37,5% من صندوق الغذاء الخليجي الياباني، إن الصندوق يسعى دائماً من خلال شركائه لتقديم أحدث الحلول التقنية والخبرات العملية إلى السلطنة، ويعد هذا الاستثمار الواعد في قطاع الغذاء عنصرا مهما ضمن جهود الصندوق في إثراء الاقتصاد المحلي بالمشاريع المدرة للدخل، والتي من شأنها ضمان مستقبل مستدام للتقدم الصناعي في مجال الأمن الغذائي بالسلطنة.

وثمَّن الشيخ صلاح بن هلال المعولي، رئيس مجلس إدارة شركة المطاحن العمانية توقيع المذكرة قائلاً إن المشروع يهدف إلى تقليل واردات مجلس التعاون الخليجي من البيض وفي الوقت نفسه تعزيز نوعية البيض المنتج محليا باستخدام أحدث التقنيات اليابانية في هذا المجال. وتفخر شركة المطاحن العمانية بأن تكون شريكًا في هذه المبادرة الوطنية والإقليمية لتحقيق مستوى أفضل للأمن الغذائي.

وقال المهندس صالح الشنفري الرئيس التنفيذي للشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة لـ"الرؤية" إن مشروع إنشاء مصنع لبيض المائدة سيكون من أكبر المصانع من نوعها، موضحاً أنه يأتي ضمن السعي للوصول إلى الأمن الغذائي وفي نفس الوقت تحويل السلطنة إلى مركز عالمي لإنتاج الغذاء، وذلك ضمن التوجه للاستفادة من الموقع الاستراتيجي للسطنة وكمركز لاستقطاب الأغذية غير المصنعة من جميع أنحاء العالم وتصنيعها وإضفاء قيمة مضافة عليها بحيث تكون منتجات غذائية مصنعة ذات قيمة غذائية عالية، وهو ما يدخل ضمن التوجه الإستراتيجي للسلطنة وهو التركيز على الصناعات التحويلية بهدف إيجاد فرص وظيفية للمواطنين وتنمية المحافظات وإحلال الواردات والاكتفاء الذاتي بالإضافة إلى الوصول إلى الأمن الغذائي.

وكشف الشنفري أن الخطة تستهدف بحلول 2040 أن تحقق فوائض من المكونات الغذائية الأساسية، خاصة وأن السلطنة لديها الإمكانيات لذلك وخاصة من الأسماك على سبيل المثال،  مؤكدا أن هناك تضافرا لجهود كل الأطراف لتحقيق نقلة نوعية في هذا القطاع، كما أن هناك تركيزاً على تطوير صناعة الأعلاف، واللحوم وغيرها.

وقال هيتوشو سيجاوارا الرئيس التنفيذي للشركة المكلفة بإدارة استثمارات صندوق الغذاء الخليجي الياباني إنَّ شركة المطاحن العمانية ومجموعة إفكو من الرواد في قطاع الأغذية بسلطنة عُمان ودولة الإمارات العربية المتحدة، لامتلاكهم مرافق متطورة لإنتاج البيض وشبكات توزيع واسعة في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، بالإضافة إلى قاعدة كبيرة من العُملاء المخلصين، لذلك نحن سعداء للدخول في شراكة معهم لإقامة هذا المشروع".

وذكر كينيث دي كوستا، المُدير التنفيذي للأغذية الزراعية بمجموعة إفكو إن المشروع يستهدف إنتاج حوالي 360 مليون بيضة سنوياً، وبذلك سيكون واحدًا من أكبر المشاريع على مستوى دول الخليج العربي وأكثرها كفاء، مما سيمنحنا الميزة التنافسية والريادة في قطاع إنتاج البيض والأغذية على المستوى المحلي والإقليمي.

 

تعليق عبر الفيس بوك