تنظمها "اليونيدو" بالتعاون "ليبان باك" و"ريادة"

حلقة عمل للتعريف بالمسابقة العربية للتعبئة والتغليف بمشاركة 100 جامعي

 

 

 

 

الرُّؤية - فايزة الكلبانيَّة

تُنظم "اليونيدو" -بالتعاون مع المركز اللبناني للتغليف (ليبان باك)، وبالتنسيق مع الهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (ريادة)- حلقة عمل تعريفية حول المسابقة العربية للتعبئة والتغليف (2016-2017)، والتي يشارك فيها أكثر من 22 دولة عربية -من بينها السلطنة- بهدف تشجيع الابتكار في مجال التعبئة والتغليف للمنتجات المحلية، وإشراك طلاب الجامعات والكليات للمشاركة في هذه المسابقة الإقليمية؛ مما يُسهم في تطوير التجمعات الصناعات الإبداعية والثقافية الهادفة لزيادة التواصل بين الإبداع والصناعات الغذائية في المنطقة العربية كخطوة لزيادة فرص العمل وخلق جسر تواصل بين الطلاب العرب المتخصصين من جهة، وبين الصناعين في العالم العربي من جهة أخرى، ووصول المنتجات الغذائية إلى الأسواق العالمية.

وتناولتْ حلقة العمل التي يُشارك فيها نحو 100 طالب وطالبة من مختلف الكليات بالسلطنة مع ربط إلكتروني مع جامعة ظفار ومنظمة اليونيدو في فينا التعريف بالمسابقة العربية للتغليف والتعبئة (Star Pack) بانطلاقتها الجديدة في سلطنة عُمان، والتي تعتبر فرصة حقيقية لطلاب الجامعات والكليات لخوض تجربة مميزة في مجال التنمية الصناعية؛ حيث تلعب صناعة التعبئة والتغليف دورا أساسيا في كل الصناعات لما تمثله من حلقة الوصل ما بين المنتج والمستهلك لاعتبار القطاع أحد القطاعات التكاملية لجميع القطاعات الصناعية الأخرى وجزء لا يتجزأ من بعض الصناعات الغذائية والدوائية والكيماوية.

وتغطي المسابقة 3 فئات رئيسية؛ هي: التغليف المرئي، والتغليف الهيكلي، وحفظ وسلامة الغذاء؛ حيث سيتأهل الفائزون في المسابقة مباشرة للاشتراك في مسابقة التغليف العالمية التي تنظمها المنظمة العالمية للتغليف (WPO) مما سيمنح الفائزين فرصة لعرض مشاريعهم على المستوى الدولي.

ويجري تسجيل الطالب عبر الموقع الإلكتروني للمسابقة www.arabstarpack.org على أن يقوم الطالب -وخلال الفترة المحددة للتسجيل- بتعبئة الاستمارة محتوية على معلومات عن مُقدِّم الطلب بالاسم الكامل ورقم الهاتف والبريد الإلكتروني واسم الجامعة والدولة، مع توضيح هدف المشروع يفسر الطالب هدف المشروع، آخذا في عين الاعتبار معايير التحكيم، كما على الطالب أن يحدد الفئة المستهدفة للتغليف المقترح، ويجب على الطالب إرفاق صور المنتج ما قبل وما بعد علية الجودة وأن تكون صور ثلاثية الأبعاد، إضافة إلى تحضير مجسم للمشروع.

وتجري أعمال التحكيم على المسابقة بناء على فئات الماسبقة اولها مسابقة التغليف المرئي تكون المعايير وفق الابتكار والتميز عن المنافس والتكوين العام للغلاف وجذب المستهلك وطريقة العرض وطريقة استخدام الالوان، وتتمثل معايير التحكيم في فئة التغليف الهيكلي على سهولة الاستخدام من قبل المستهلك وسهولة الاستعمال في سلسلة الانتاج والاستدامة وإعادة الاستخدام والتدوير لمواد التغليف وجذب المستهلك وقابلية وجدوى التنفيذ، وتتمثل معايير فئة حفظ الغذاء بناء على الحد من هدر الطعام وسهولة الاستعمال وقابلية وجدوى التنفيذ والاستدامة والتواصل مع المستهلك حول أهمية الغلاف في حفظ الغذاء.

ويجري التحكيم في المسابقة وفق ثلاث مراحل؛ هي: الجولة الاولى عبر الإنترنت؛ حيث يقيم فيها الحكم أو خبير المشاريع عن بعد بطريقة بعيدة؛ بحيث يعطي علامة مرضية أو غير مرضية بناءً على فكرة المشروع والصور المتقدمة، وتأتي المرحلة الثانية في قائمة أفضل المرشحين حيث يحصل كل مشروع على عدد إضافي من من العلامات المرضية التي يتأهل تلقائيا للجولة الثانية من عملية التحكيم والجولة الثالثة يجتمع فيها فريق التحكيم لتقييم المشاريع المتأهلة؛ حيث يتم اختيار الفائزين بناء على العلامات والنقاشات بين أعضاء الفريق.

وتتشكَّل لجنة التحكيم من خبراء دوليين وإقلميين في مجال التصميم والتغليف والتسويق وسلامة الغذاء؛ وهم: ممثل عن المنظمة العالمية للتغليف WPO، وممثلون عن شركاء تصميم والإعلان الرائدة، وممثلون عن مصانع تغليف العربية ومصممون عرب رائدون، وممثلون عن مراكز التغليف العربية، وممثلون عن المركز اللبناني للتغليف، وممثل عن منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "اليونيدو".

 

 

تعليق عبر الفيس بوك