"أصول للدواجن" تناقش تنفيذ مشروع متخصص لإنتاج البيض المخصب وتسويقه محليا وخليجيا

مسقط - الرُّؤية

عقدتْ شركة أصول للدواجن اجتماعها التأسيسي بمشاركة العديد من الشركات والمؤسسات الخليجية والعربية وبعض من الصناديق والشركات العمانية؛ وذلك ضمن المشاريع المكملة لسلسلة الاستثمار في مشاريع الأمن الغذائي التي تدعمها الحكومة من خلال تقديم العديد من التسهيلات لانجاح هذا النوع من المشروعات الاستراتيجية.

وتمَّ خلال الاجتماع دراسة تقرير اللجنة التأسيسية عن الإجراءات المتخذة لتأسيس الشركة ودراسة النفقات الخاصة بالتأسيس والموافقة عليها، كما تمَّ انتخاب أعضاء أول مجلس إدارة للشركة وتشكيل اللجان التابعة له وتمت الموافقة على تعيين مراقب الحسابات للسنة المالية الأولى. وقال المهندس صالح الشنفري رئيس اللجنة التاسيسية- الذي تراس اجتماع الجمعية التاسيسية للشركة- إن اطلاق هذا المشروع بمساهمات خليجية وعربية كبيرة مؤشر على جاذبية مناخ السلطنة الاستثماري في مجال الانتاج الخاص بسلسلة الغذاء.

ويعد مشروع اصول لانتاج امهات الدواجن بغرض توفير بيض التفقيس الأول من حيث الحجم في السلطنة كمشروع استراتيجي يهدف إلى تحقيق نسبة عالية من الاكتفاء الذاتي وتعزيز الأمن الغذائي في مجال البيض المخصب إضافة إلى إحلال الواردات والمساهمة في التنويع الاقتصادي وهو الهدف الذي تسعى إليه السلطنة حاليا خاصة في ظل انخفاض أسعار النفط.

وأكد الشنفري أهمية مساهمة مؤسسة الخليج للاستثمار والهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي ودلمون للدواجن، إضافة إلى النماء للدواجن والصفاء للدواجن وأطياب-إفكو للدواجن والتي تبلغ احتياجاتها المستقبلية مجتمعة اكثر من مائة مليون بيضة مخصبة سنويا حتى تستطيع انتاج الدجاج اللاحم.

وقال الدكتور ناصر بن زاهر المعولي والذي تم انتخابه رئيسا لمجلس الادارة إن تكلفة هذا المشروع تبلغ حوالي 61 مليون ريال عماني، وسوف يعمل على إتاحة المئات من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة للشباب العماني ويساهم في تنمية المنطقة التي سيقام فيها المشروع، ومن المتوقع أن يصل إنتاج الشركة في المرحلة النهائية إلى 150 مليون بيضة في السنة.

ووجَّه العربي الحامدي ممثل الهيئة العربية للاستثمار والانماء الزراعي، شكره لإتاحة الفرصة لهم للاستثمار في هذا المشروع مقدرا الجهود التي بذلت من اجل تاسيس هذه الشركة في السلطنة ويتطلع الجميع للاستفادة من منتجات الشركة في رفد السوق العماني و الخليجي والعربي بالبيض المخصب وتأمل الهيئة العربية ان تتاح لها فرض اخرى للاستثمار في مجال الانتاج الغذائي في السلطنة.

وأثنى نوار الحراكي ممثل مؤسسة الخليج للاستثمار على الجهود التي بذلتها اللجنة التاسيسية للوصول الى هذه المرحلة كما اكد على تعاون مؤسسة الخليج مع ادارة الشركة لانجاح مهمتها المتثلة في توفير منتجات عالية الجودة ومنافسة للمنتجات المستوردة من حيث المعايير والاسعار.

ومن المتوقع أن ترتفع نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم البيضاء إلى حوالي 70 % في عام 2030. ويهدف المشروع إلى المساهمة بالوصول بإنتاج السلطنة في قطاع الدواجن إلى الاكتفاء الذاتي بحلول عام 2040 مما يوكد على اهمية توفير مدخلات الانتاج من بيض التفقيس والاعلاف واللقاحات والتي ينبغي اطلاق مبادرات نوعية لتأسيسها.

تعليق عبر الفيس بوك