باحثة عمانية تحصل على درجة الدكتوراه في أمراض الأسماك

مسقط - الرؤية

نالت المهندسة علية بنت سالم بن حمود الغابشية رئيسة قسم الأحياء الدقيقة بمركز ضبط جودة الأسماك بوزارة الزراعة والثروة السمكية درجة الدكتوراة من جامعة سترلينج بأسكتلندا في المملكة المتحدة عن رسالتها العلمية بعنوان: "التوزيع البكتيري في الأحياء المائية في السلطنة مع التركيز على بكتيريا: (الإيروموناس)" وتشكلت لجنة علمية لمناقشة الرسالة العلمية تكونت من: الدكتور جيمي تيرنبول الخبير في الأحياء الدقيقة في جامعة ستيرلينج والدكتور جوناثان شو الخبير في الطب الحيوي من جامعة شيفيلد الطبية وقد تمت إجازة الرسالة العلميّة مع توصية بطباعتها ضمن المنشورات العلمية للجامعة الأسكتلندية.

واشتملت الدراسة العلمية على عدد من المحاور منها: وضع الاستزراع السمكى في السلطنة وإيجاد قاعدة بيانات لأنواع البكتيريا وتوزيعها في الأحياء المائية المستهدفة للاستزراع السمكي في المناطق بالمحافظات التي تم اختيارها للاستزراع السمكي في السلطنة استنادا على أطلس المواقع المناسبة لمشاريع الاستزراع السمكي في السلطنة وأيضا اشتملت الدراسة على تحليل دقيق عن الصفات المظهرية والجينية والشدة المرضية لبكتيريا الإيروموناس المعزولة من عدد من الأحياء البحرية.

وتوصلت الدراسة العلمية إلى عدد من النتائج أهمها: التركيز على رفع مستوى الوعي حول إدارة صحة الأحياء المائية لتطوير واستدامة تربية الأحياء المائية في البلاد وذلك بالاستناد على عدد من التوصيات التي خرجت بها الدراسة.

وتهدف هذه الدراسة إلى: دعم الاستزراع السمكي في السلطنة من خلال توفير المعلومات الأساسية حول صحة الأحياء المائية بالتركيز على الأمراض البكتيرية التي يمكن أن تهدد استدامة ومرونة الاستزراع السمكي وتربية الأحياء المائية في السلطنة.

وقد تمّ عرض ومناقشة هذه الدراسة في مؤتمر أبحاث الدكتوراة في تربية الأحياء المائية المستدامة في جامعة سترلينج بأسكتلندا في المملكة المتحدة وقد تم اختيار الدراسة من ضمن أفضل الدراسات العلمية وأيضًا من الدراسات المتميزة في المنطقة العربية وشمال أفريقيا وقد تم نشر ملخص عن الدراسة في مجلة فيش فارمر (fish farmer ) وهي مجله علمية عالمية متخصصة في مجال الاستزراع السمكي.

والدكتورة علية بنت سالم الغابشية كانت قد نالت شهادة البكالوريوس من قسم الأحياء بكلية العلوم في جامعة السلطان قابوس عام 1998م وبتقدير جيد جدا وقامت بتنفيذ عدد من الدراسات والأبحاث العلمية حول الأحياء الدقيقة في الأغذية بصفة عامة والأسماك بصورة خاصة وإجراء عدد من البحوث والأوراق العلمية في مجال أمراض الأسماك والتي تم نشرها في عدد من المجلات العلمية العالمية بالإضافة إلى تأليف عدد من الكتب والكتيبات العلمية في المجالات المختلفة للقطاع السمكي والمشاركة في تأليف كتب أخرى كما مثلت الوزارة في عدد من المؤتمرات العلمية داخل وخارج السلطنة.

تعليق عبر الفيس بوك