"الزراعة" تصدر نشرة عن الاشتراطات الصحية في الأسواق المركزية

مسقط - الرؤية

أصدرت وزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في المديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي نشرة علمية عن الاشتراطات الصحية والإرشادات العامة للعاملين في الأسواق السمكية وذلك ضمن مشروع تطوير منظومة الأسواق المركزية وأسواق التجزئة في السلطنة والتي تنفذها المديرية تناولت النشرة العلمية محوري الإرشادات العامة والاشتراطات الصحية للعمل والعاملين في الأسواق المركزية وأسواق التجزئة حيث أوضحت بعض الإرشادات العامة مثل: الحصول على ترخيص مزاولة من السلطة المختصة للبائع ومقطع الأسماك وكذلك الشهادة الطبية من الجهة المعنية وتداول الأسماك ومنتجاتها في الأماكن المخصصة داخل السوق وعدم بيع الأسماك ومنتجاتها المحظورة خلال موسم الحظر وعدم بيع الأسماك المقيد صيدها من حيث النوع والحجم والطول وبيان مصدر الأسماك ومنتجاتها في حال كانت مستزرعة أو مستوردة وبيان بأسعار الأسماك ومنتجاتها المعروضة للبيع بالإضافة إلى الشفافية وعدم الاحتكار في عملية البيع .أما الاشتراطات الصحية فقد أوضحت النشرة أهمها مثل عرض الأسماك ومنتجاتها في الأماكن المخصصة لها وعدم تركها على الأرض ووضع كمية مناسبة من الثلج على الأسماك ومنتجاتها المعروضة للبيع وحفظ الأسماك ومنتجاتها في برادات كهربائية أو صناديق مبردة بالثلج وعند نقل الأسماك الكبيرة يحظر سحبها على الأرض ويجب نقلها في المعدات المخصصة لذلك كما يجب استخدام معدات وأدوات صحية لتقطيع وتجهيز الأسماك ومنتجاتها المعدة للبيع وتكون مصنعة من مواد غير قابلة للصدأ والحفاظ على أماكن بيع وتقطيع الأسماك ومنتجاتها بالإضافة إلى ارتداء الملابس الخاصة بالعمل والاعتناء بالنظافة الشخصية.

تعليق عبر الفيس بوك