احتساء القهوة يوميا يقلص مخاطر سرطان القولون

واشنطن- أ.ف.ب

قالت دراسة موسعة إنّالاستهلاك اليومي للقهوة الغنية بمادة الكافيين من شأنه تقليص خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة كبيرة وزيادة فرص الشفاء منه.

وقد عولج جميع المرضى الذين شملتهم هذه الدراسة السريرية بواسطة تقنيات جراحية وعلاجات كيميائية للشفاء من سرطان القولون والمستقيم في المرحلة الثالثة. وهذا الأمر يعني أن الخلايا السرطانية غزت الغدد الليمفاوية القريبة من موقع الورم من دون التمدد أكثر من ذلك.ولدى هؤلاء المرضى، كان لتناول أربعة أكواب من القهوة على الأقل يوميا (حوالي 460 ملج من الكافيين) الأثر الأكبر إذ أدى ذلك إلى تقليص خطر عودة ظهور مرض السرطان بنسبة 42 % كما أدى إلى تراجع خطر الوفاة جراء أي من الأسباب الأخرى بنسبة 33 % بالمقارنة مع الأشخاص الذين لم يتناولوا القهوة وفق الباحثين الذين نشرت نتائج دراستهم في مجلة "جورنال اوف كلينيكال اونكولودجي" الطبية الأمريكية.وأوضح هؤلاء الباحثون من مركز "دانا-فارير كانسر انستيتوت" في بوسطن بولاية ماساتشوستس شمال شرق الولايات المتحدة أن شرب ما بين كوبين وثلاثة أكواب يوميا من القهوة كان له أثر حمائي اعتبر ضعيفا.وتناولت هذه الدراسة نحو ألف مشارك ردوا على استبيان بشأن عاداتهم الغذائية في بداية الدراسة، أثناء خضوعهم للعلاج الكيميائي ومجددا بعد عام.وأوضح مدير مركز سرطان الجهاز الهضمي في مركز دانا-فارير تشارلز فوكس الذي قاد الدراسة أن غالبية الحالات التي عاد فيها ظهور مرض سرطان القولون حصلت في السنوات الخمس التي تلت العلاج وباتت نادرة في الفترات اللاحقة.

تعليق عبر الفيس بوك