اليوم.. انطلاق مؤتمر "سلامة الغذاء 2015" وسط مشاركة واسعة

◄ حلقتا عمل حول المبيدات الزراعية ومأمونية الممارسات الصحية في المنشآت الغذائية

مسقط - الرُّؤية

يَرْعى معالي السيد حمود بن فيصل البوسعيدي وزير الداخلية، صباح اليوم، بفندق قصر البستان، حفلَ افتتاح مُؤتمر سلامة الغذاء لعام 2015م، والذي تنظمه وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه، بالتعاون مع الجهات المعنية، على مدار يومين، وسط مشاركة واسعة من الخبراء والمختصين والمعنيين بالشأن الغذائي.

ويهدفُ المؤتمر إلى زيادة الوعي بأهمية دور المنتجين للمواد الأولية (المزارعين والصيادين)، والمراحل الإنتاجية الأولى من السلسلة الغذائية، والتأكيد على دورهم الفعال في السيطرة على سلامة وجودة المنتجات الغذائية وصولا إلى المستهلك.

ويُناقش مؤتمر سلامة الغذاء ستة محاور؛ مُتمثلة في الأغذية الحلال "التطبيقات والتحديات"، ومخاطر ومستويات متبقيات المبيدات في المنتجات الغذائية والصناعات الغذائية، والملوثات العضوية وغير العضوية والبيولوجية، والكائنات الممرضة المنقولة عن طريق الغذاء "البكتيريا، والفيروسات، والفطريات" الواقع والتحديات، والسموم الفطرية والمضادات الحيوية في الأغذية "المستويات والمخاطر"، والرقابة والتحكم في سلامة الأغذية "التقنيات التقليدية والتقنيات الحديثة".

وأقيمتْ، صباح أمس، على هامش المؤتمر، حلقتي عمل تُعنى بالشأن الغذائي؛ حيث جاءتْ الحلقة الأولى بعنوان المبيدات الزراعية، واشتملت على عدد من المحاور؛ أبرزها: القوانين والتشريعات الوطنية والدولية ذات العلاقة باستخدام المبيدات وإرشادات الاستخدام الآمن للمبيدات وبقايا المبيدات في المنتجات الغذائية وتأثيراتها على صحة الإنسان، وكذلك دَوْر المزارعين في سلامة المحاصيل الزراعية، إضافة إلى المعوقات والتحديات التي تُواجه المزارعين للحفاظ على سلامة المحاصيل الزراعية، واشتملت الحلقة الثانية -والتي جاءت بعنوان "مأمونية الممارسات الصحية في المنشآت الغذائية"- على عدَّة محاور؛ تستهدف المفتشين والفنيين الصحيين والمشرفين والعاملين في المؤسسات والمصانع الغذائية والفنادق والمطاعم والأندية التابعة للجهات المدنية والعسكرية بدول مجلس التعاون الخليجي؛ أبرزها: القوانين والتشريعات الوطنية والدولية ذات العلاقة بسلامة الغذاء والممارسات الصحية الجيدة، وكذلك التسممات الغذائية، إلى جانب مناقشة التلوث التبادلي وطرق تداول وتخزين المواد الغذائية.

ويُقام على هامش المؤتمر معرض مصاحب بمُشاركة مجموعة من المؤسسات والمنشآت والشركات المعنية بالغذاء؛ بهدف عرض جهودها في مجالات سلامة وجودة الغذاء.

تعليق عبر الفيس بوك