مسقط- الرؤية
انضمت السفارة الإيطالية في مسقط إلى السفارات والقنصليات الإيطالية حول العالم للاحتفال بالنسخة العاشرة من أسبوع المطبخ الإيطالي العالمي، تحت شعار "المطبخ الإيطالي: الصحة، الثقافة، والابتكار"، وذلك خلال الفترة من 9 إلى 15 نوفمبر 2025.
واحتفت المبادرة العالمية، التي ترعاها وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية، بتميز وتنوع وأهمية فن الطهي الإيطالي في أكثر من 100 دولة، مؤكدةً التزام إيطاليا بتعزيز تقاليد الطهي الأصيلة، والتراث الإقليمي، والابتكار المستدام في قطاعي الأغذية والزراعة والضيافة.
وفي إطار احتفالات العام، استضافت السفارة، بالتعاون مع كلية عُمان للسياحة، دورة تدريبية احترافية في فنون الطهي، مخصصة حصريًا لطلاب الكلية، بإشراف الطاهٍ الإيطالي الزائر الشيف باسكوالي فيتالي، بتاريخ ١٢ نوفمبر ٢٠٢٥. وقد ركزت الدورة على التقنيات والوصفات الإيطالية التقليدية، مسلطةً الضوء على الفن والشغف والهوية الثقافية الكامنة وراء المطبخ الإيطالي الأصيل.
بالتوازي مع ذلك، استضافت السفارة أيضًا عشاءً قدمه الشيف باسكوالي فيتالي، وشارك فيه طلاب مختارون من كلية عُمان للسياحة للمساعدة في إعداد وتقديم الطعام. بالإضافة إلى ذلك، قدمت العديد من المطاعم الإيطالية قائمة طعام خاصة خلال الأسبوع. كما قدم الشيف باسكوالي فيتالي عرضًا حيًا للطهي في هايبرماكس، علامة تجارية جديدة تمامًا للمواد الغذائية والتي تملكها بشكل مستقل وتديرها ماجد الفطيم، يوم الخميس 13 نوفمبر 2025 للجمهور.
وقال سعادة بييرلويجي ديليا سفير إيطاليا لدى سلطنة عُمان: "تعرب السفارة الإيطالية في مسقط عن خالص تقديرها لكلية عُمان للسياحة على تعاونها ودعمها في تنظيم هذه المبادرة، وكذلك لجميع المطاعم الإيطالية المشاركة وموردي المنتجات والشركاء الثقافيين. يمثل أسبوع المطبخ الإيطالي في العالم 2025 احتفالًا بالقيم المشتركة - الضيافة والأصالة والتواصل الثقافي - مؤكدًا دور إيطاليا كسفير عالمي للتميز في فن الطهي والابتكار الإبداعي."
فيما قال الشيف باسكوالي فيتالي: "المطبخ الإيطالي أكثر من مجرد طعام، إنه قصة تراثية وعاطفية واحترام للطبيعة. كل مكون يروي قصة أرضنا وعائلاتنا وشغفنا. يُعد الطبخ لي هنا في سلطنة عُمان فرصة رائعة لمشاركة هذا التراث وربط الثقافات من خلال لغة التذوق العالمية."


