مسقط- الرؤية
أعلن فندقا شانغريلا بر الجصة وشانغريلا الحصن، عن عودة مهرجان نكهات شانغريلا في نسخته الثالثة، وهو احتفال لشهر كامل بالطهي الحرفي والثقافة والاستدامة، وذلك خلال الفترة من 1 إلى 31 أكتوبر 2025؛ إذ يتيح المهرجان للضيوف الاستمتاع بقوائم تذوق مكونة من 6 أطباق في مطاعم بيت البحر، وكابري كورت، وتشاو مي، وسلطانة، بسعر 21 ريالًا عُمانيًا، شاملًا الضرائب لكل شخص.
وتأتي هذه النسخة بتزامن خاص مع "مهرجان منتصف الخريف"، أحد أكثر المناسبات تقديرًا في الثقافة الصينية، ويُعد محطة رئيسية في تقويم شانغريلا. وبهذه المناسبة يرحب شانغريلا بر الجصة بالشيف "لو جانغ ووه"، خبير الأطباق الصينية في مطعم شانغ بالاس- شانغريلا بإسطنبول، ليقدم تجربة عشاء حصرية في تشاو مي من 1 إلى 14 أكتوبر؛ حيث سيعرض وصفات أصلية من مطبخ شانغ بالاس ونكهات مستوحاة من روح الاحتفال بالتآلف والامتنان.
وتجمع نكهات شانغريلا بين إبداع الطهاة في 4 مطاعم متخصصة في كل من شانغريلا بر الجصة والحصن؛ حيث يعكس كل منها هوية طهو فريدة مستوحاة من الثقافة، والفن، والاستدامة.
وقال فيليب كرونبرغ المدير العام لمنتجعات شانغريلا في مسقط: "كل من مطاعمنا يسرد جانبًا من قصة شانغريلا، من جذورنا الصينية، وشغفنا بالمطبخ الإيطالي، إلى حبنا للبحر والنكهات المتوسطية، ونحن نفخر هذا العام بتقديم مهرجان منتصف الخريف بالتعاون مع الشيف لو جانغ ووه، إلى جانب شيان زان خبير الشاي الحائز على جوائز، والقادم أيضًا من شانغريلا إسطنبول، والذي سيقدم عروضًا حية لفنون تحضير الشاي في تشاو مي وسلطانة من 6 إلى 11 أكتوبر".
ومن 1 إلى 14 أكتوبر، يقدم الشيف "لو جانغ ووه" خبير أطباق الووك القادم من شانغ بالاس، شانغريلا إسطنبول، قائمة من 8 أطباق مستوحاة من المهرجان في مطعم تشاو مي. وتُبرز تجربة الطعام أطباقًا مميزة مثل ونتون الروبيان، وسلطة البط المقطع، وحساء المأكولات البحرية الحار والحامض، وروبيان غونغ باو، ولحم تندرلوين البقر مع صلصة الفلفل الأسود، وتنتهي بطبق كاسترد ملفوف بصلصة كاتايفي مع آيس كريم الفانيليا.
ويكشف بيت البحر هذا العام عن قائمة طعام مُجدّدة تعكس فلسفة شانغريلا العالمية "متجذرة في الطبيعة"، مُحتفيًا بمكونات محلية ومستدامة من بر عُمان وبحرها. يُمكن للضيوف الاستمتاع بأطباق الحبار الصغير المشوي، وسمك الدنيس العُماني، والروبيان النمر المشوي، ويُختتم الطبق بتارت اللبان، وتُقدّم جميعها مع إطلالة خلابة على بحر عُمان.
ويواصل "كابري كورت" إبهار رواد المطاعم بأطباقه الإيطالية الأصيلة التي تُجسّد جوهر "لا دولتشي فيتا". وتشمل قائمة التذوق "سباغيتي نيرو" مع الحبار وقشر الليمون، ورافيولي البارميزان والريكوتا، وريب آي لحم البقر، وتنتهي ببسكويت بالفستق من مدينة جنوة في قائمة الحلويات، في رحلة عبر أشهر الأطباق الإيطالية الإقليمية.
ويقدم مطعم سلطانة، المستوحى من أول سفينة سياحية عُمانية أبحرت إلى نيويورك عام 1840، قائمة تذوق راقية من أطباق البحر الأبيض المتوسط، تتضمن فطيرة كبد الأوز، ومحار عُماني بأسلوب روكفلر، وريزوتو نيرو، وميداليون بقر الأنجوس الأسود، وتختتم بحلوى القطايف بالتين الطازج.
ويقدم كل مطعم طوال شهر أكتوبر قوائم تذوق نباتية وغير نباتية، متاحة يوميًا خلال العشاء من 1 إلى 31 أكتوبر، وقوائم تذوق مميزة، بحد أدنى 6 أطباق لكل قائمة، بسعر ثابت 21 ريالًا عُمانيًا شاملًا الضرائب للشخص الواحد في كل مطعم.