مسقط- الرؤية
أصدر معالي الدكتور سعود بن حمود بن احمد الحبسي وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، أمس الأربعاء، القرار الوزاري رقم (215/ 2025) يقضي بتشكيل فريق عمل للأغذية الحلال؛ برئاسة مدير دائرة المواصفات الغذائية والمطابقة في وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، وعضوية عدد من المختصين من الدوائر المعنية بالوزارة، وأعضاء من وزارة الأوقاف والشؤون الدينية.
ويتولى الفريق مهام: وضع الضوابط والاشتراطات الخاصة بالأغذية الحلال، ومراجعة اللوائح الفنية والمواصفات القياسية المتعلقة بالأغذية الحلال وتحديثها، وإعادة دراسة جميع الموافقات الصادرة للمنشآت الغذائية المصدرة للحوم والدواجن إلى سلطنة عُمان، والعمل على إعادة جدولة الزيارات إلى المنشآت الغذائية الراغبة بتصدير اللحوم والدواجن من الجهات المصرح لها بإصدار شهادات الحلال، وتنفيذ زيارات ميدانية للمنشآت المحلية المنتجة للحوم والدواجن، والتأكد من استيفائها المتطلبات الشرعية والصحية، وإعداد الآلية لاعتماد المنشآت الغذائية الخارجية الراغبة في تصدير اللحوم والدواجن إلى سلطنة عُمان، وإمكانية حوكمتها لمواكبة التقدم الحاصل من خلال اعتماد آلية تعيين الجهات المانحة لشهادات الحلال وفق اللوائح المنظمة.