وفرة إنتاجية مع بدء موسم حصاد قصب السكر في عمان

 

مسقط- الرؤية

بدأ موسم حصاد محصول قصب السكر في سلطنة عمان للعام الجاري 2024م مع نهاية شهر مارس الماضي ويستمر طوال شهر أبريل الحالي.

ويبشر الموسم الحالي بإنتاجية عالية نظرا لتوفر الظروف الطبيعية والبيئية والمناخية المناسبة لزراعته، وقد بدأ جني المحصول في ولاية منح بمحافظة الداخلية وسوف يستمر الحصاد في المحافظة في ولايات إزكي ونزوى وبهلاء والحمراء وأدم.

وتشتهر محافظة الداخلية بزراعة وإنتاج محصول قصب السكر بشكل موسع مع وجود معاصر تقليدية وحديثة لقصب السكر ووجود سوق نشط لمنتجات قصب السكر في ولايات المحافظة، وسوف يستمر حصاد محصول قصب السكر خلال الأيام القادمة في محافظات الظاهرة وشمال الشرقية وجنوب الباطنة وشمال الباطنة.

ويتم استغلال محصول قصب السكر كاملا بدءا بإنتاج السكر الأحمر والبلوج والشارج والخمير وعسل القصب والمعروف محليا باسم (الزيج)، بالإضافة إلى إنتاج علف للحيوان وسماد للأرض، كما إن أعواد القصب المتبقية تستخدم كحطب.

ويدخل السكر الأحمر وعسل القصب (الزيج) كمكون أساسي في عدد من الصناعات الغذائية وفي مقدمتها صناعة الحلوى العمانية، وقد قامت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بتشجيع زراعة محصول قصب السكر ونفذت عددا من المشاريع للنهوض بزراعة هذا المحصول.

تعليق عبر الفيس بوك