زراعة مساحات واسعة من الأراضي الزراعية في العوابي بمحصول البصل

العوابي- خالد بن سالم السيابي

تزخر ولاية العوابي بمحافظة جنوب الباطنة بالكثير من المقومات الزراعية، إذ تشتهر الولاية بالزراعات الشتوية الموسمية بمختلف اشكالها وأنواعها، مثل الورقيات والقرعيات والبقوليات و الثوم والبصل وغيرها.

ويعد البصل أحد أهم المحاصيل الموسمية الخضرية التي يتم زراعته في الولاية، إذ يكون محصول البصل كبير ويغطي الاكتفاء الذاتي للمزارعين.

وتبدأ زراعة البصلبغرس البذور وبكميات كبيرة يطلق عليه محليا باسم "المضية" ويتم نقل تلك الشتلات النامية من عمر شهر إلى شهرين بعد عملية اقتلاعها وقص مقدمة الشتلة ليبقى الجذر والساق قيلا ويتم توزيعها في قطع زراعية مهيئة ومرتبة ومسمدة، ويتم زراعة شتلات البصل بطريقة متباعدة بين الشتلة والأخرة تصل تقريبا لمسافة 10سم أو أكثر ليكون نموها كبيرا وسريعا وتجود بثمرة كبيرة نسيبا.

وخلال فترة الزراعة للبصل يقوم المزارع  بتسميده بالأسمدة المحلية أو المعاجلة ويعد رماد الأشجار من أهم الأسمدة التي حققت نتائج قوية وملموسة في عملية النمو والإثمار، ويعتبر مبيد طبيعي للقضاء على بعض الآفات بالإضافة لعملية إزالة الحشائش الضارة لتكون ثمرة البصل ذات مستوى كبير في الحجم.

وتكون زراعة بذور البصل في نهاية شهر سبتمبر، وبعد نموها يمتد نقل تلك الشتلات من عمر شهر إلى شهرين وتزرع في الغالب في الأشهر من  نوفمبر إلى فبراير وكلما تأخرت زراعة شتلات البصل إلى شهر يناير أعطت نتائج قوية في الإثمار حيث يتخلص البصل عادة من نمو الزهور ويبقى فقط راس البصل الثمرة.

ويعد البصل العماني ذو اللون الأحمر والأبيض من أجود أنواع البصل المزروعة محليا فهو يتلاءم مع ظروف الطقس.

ويبدأ المزارعون في بيع ورق  البصل الأخضر في نهاية سبتمبر إلى شهر مارس، أما حصاد ثمرة البصل فتكون في شهري أبريل و مايو  وتمتد إلى يونيو.

قلع الشتلات .jpg
الشتلات .jpg
التزهير والبذور.JPG
 

 

تعليق عبر الفيس بوك