انخفاض إنتاج الأسماك بنسبة 36.2% في نهاية يناير 2022

مسقط- الرؤية

شهد إنتاج سلطنة عُمان من الأسماك في نهاية شهر يناير 2022 انخفاضًا بنسبة 36.2% ليصل إلى 62 ألفا و217 طنًا، مقارنة مع 97 ألفًا و498 طنًا في الفترة ذاتها من عام 2021؛ وذلك بسبب الانخفاض الحاد لأسماك العومة والجيذر نظرًا لتقلبات أحوال الطقس والأنواء المناخية.

كما أشارت الإحصائيات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات إلى انخفاض في القيمة الإجمالية لإنتاج الأسماك بنسبة 22.1% والتي بلغت 34 مليونًا و351 ألف ريال مقارنة بـ44 مليونًا و123 ألف ريال من الفترة ذاتها من عام 2021.

وسجّل الصيد الحرفي الذي يستحوذ على النسبة العظمى من إنتاج سلطنة عُمان من الأسماك، انخفاضًا بنسبة 37.2% لتصل في شهر يناير 022م إلى 56 ألفًا و106 أطنان مقارنة بـ89 ألفًا و395 طنًا بالفترة ذاتها من عام 2021.

وتصدّرت محافظة جنوب الشرقية قائمة محافظات سلطنة عُمان في كمية الأسماك المنزلة بالصيد الحرفي حيث بلغ إنتاجها 22 ألفًا و793 طنًا، مُسجلة انخفاضًا بنسبة 25.5% بنهاية شهر يناير 2022 مقارنة بالفترة ذاتها من 2021، وجاءت محافظة الوسطى في المرتبة الثانية بكمية إنتاج بلغت 20 ألفًا و683 طنًا مسجلة انخفاضًا بنسبة 47.2% بنهاية شهر يناير 2022 تليها محافظة ظفار في المرتبة الثالثة بكمية وصلت إلى 4 آلاف و653 طنًا مسجلة انخفاضًا بنسبة 45.1%، في حين سجَّل إنتاج الأسماك عن طريق الصيد الحرفي في محافظة مسقط ارتفاعًا بنسبة 4.9% بنهاية شهر يناير 2022 بكمية إنتاج بلغت ألفًا و793 طنًا مقارنة بألف و711 طنًا من الفترة ذاتها خلال 2021

وأوضحت الإحصائيات أن قطاع الصيد الساحلي سجّل نموًا بنسبة 10.2% بينما سجّل الصيد التجاري انخفاضًا بنسبة 28.1% بنهاية شهر يناير 2022، وشكّلت الأسماك السطحية الصغيرة النسبة الكبرى من إجمالي إنتاج قطاع الصيد الحرفي حتى نهاية شهر يناير 2022 حيث بلغت كميتها 34 ألفًا و825 طنًا مسجلة انخفاضًا بنسبة 39.1% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2021.

تعليق عبر الفيس بوك