مجلة دولية تحتفي بدراسة علمية لمركز سلامة وجودة الغذاء

مسقط - الرؤية

نشرتْ مجلة "هيليون" العلمية الدولية دراسةً بحثيةً صادرة عن مركز سلامة وجودة الغذاء بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، والخاصة بـ"تقييم العمر التخزيني للحليب المبستر في السلطنة".

وقالت "هيليون" -وهي مجلة محكمة تصدُر عن دار نشر إلسفير الشهيرة- إن الدراسة التي نفذها المركز عام 2020 تهدف لتحديد فترة صلاحية الحليب المبستر. وتطرقت المجلة في المقالة البحثية المنشورة في المجلد السابع إلى نتائج الاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجية لعينات الحليب المبستر، والتي تم خزنها على درجتي حرارة 5 درجات مئوية و8 درجات مئوية ولمدة 12 يومًا من تاريخ الإنتاج؛ حيث أشارت النتائج إلى عدم تأثر صفات الحليب المبستر سواء الكيميائية أو الميكروبيولوجية خلال فترة الخزن، وكانت نتائجهما متوافقة مع المواصفات القياسية.

وقالت المجلة إنه وبناءً على النتائج، فإنَّ تمديد فترة صلاحية الحليب المبستر لمدة 9 أيام من تاريخ الإنتاج، يعد فترة آمنة تضمن سلامة وجودة الحليب المبستر للاستهلاك، في حال الالتزام بظروف الإنتاج والخزن الموصى بهما في المواصفات والاشتراطات ذات العلاقة.

تعليق عبر الفيس بوك