السلطنة تنجح في خفض معدلات هدر الغذاء

جنيف - العمانية

صنَّف برنامج الأمم المتحدة للبيئة السلطنة في المركز الثاني مكرَّر، على مستوى منطقة غرب آسيا، من حيث انخفاض هدر الغذاء؛ وفقًا لمؤشر هدر الأغذية العالمي للعام 2021، والصادر مؤخرا عن البرنامج.

وبلغ معدل هدر الغذاء في السلطنة 95 كيلو جراما للفرد سنويًّا، وهو المعدل نفسه في كل من الكويت وقطر والإمارات. وأشار المؤشر إلى أنَّ متوسط هدر الغذاء في السلطنة يبلغ 470322 طنّا، وأن أقل معدل هدر للغذاء في غرب آسيا كان في كلٍّ من: تركيا والأردن وأذربيجان وأرمينيا، بواقع 93 كيلوجراما للفرد، بينما يبلغ الهدر في البحرين 132 كيلوجراما للفرد سنويًّا، والسعودية 105 كيلوجرامات.

وسجَّلت روسيا أقل معدل هدر للغذاء في العالم، بواقع 33 كيلوجراما للفرد سنويًّا، تليها سلوفينيا بواقع 34 كيلوجراما للفرد سنويا. وأكد التقرير أن العالم يهدر سنويّا نحو 931 مليون طن سنويًّا، بينها 570 مليون طن تهدرها الأسر. ولفت إلى أن نحو 17 في المئة من الغذاء المنتج في العالم يتم هدره، وهو أمر يجب تلافيه.

تعليق عبر الفيس بوك