مركبات في التفاح تقلل خطر الإصابة بـ"ألزهايمر"

 

برلين- العمانية

توصل باحثون إلى أن المركّبات الطبيعية الموجودة في التفاح يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر وأنواع أخرى من الخرف.

وأوضح باحثون في دراسة للمركز الألماني للأمراض العصبية، أن تركيزات عالية من المركّبات في التفاح والنباتات الأخرى - والمعروفة باسم المغذّيات النباتية - تحفّز تكوين الخلايا العصبية، وهي شديدة الإثارة حيث تنقل المعلومات إلى أجزاء من الجسم عبر الإشارات الكهربائية - وتعزز القدرة على التعلم والذاكرة. وبينت الدراسة أنها تحوي مركبين، هما: كيرسيتين في قشر التفاح، وحمض ثنائي هيدروكسي بيزويك (DHBA) في لحم التفاح - وهو الذي يقوم بتوليد الخلايا العصبية في أدمغة الفئران في الاختبارات المعملية. وأظهرت الدراسة أن الخلايا الجذعية المزروعة في المختبر من أدمغة الفئران البالغة، تولّد المزيد من الخلايا العصبية وتتم حمايتها من موت الخلايا عند إضافة كيرسيتين.

تعليق عبر الفيس بوك