مركز الابتكار الصناعي يستعرض تجربته في مؤتمر أوروبي

مسقط – الرؤية

استعرض مركز الابتكار الصناعي تجربته في إعداد وتنفيذ برنامج الابتكار في قطاع الأغذية والمشروبات بالسلطنة ضمن أعمال المؤتمر الأوروبي للأغذية والمشروبات 2019، والذي أقيم في العاصمة الإيرلندية دبلن، ويعد أبرز تجمع أوروبي للمصنعين الغذائيين وتجار التجزئة وخدمات الضيافة.

وقدمت الدكتورة بشائر الريامية استشاري ابتكار أغذية ومشروبات في مركز الابتكار الصناعي ورقة عمل استعرضت من خلالها برامج المركز والإنجازات التي حققها منذ انطلاقه في أواخر 2017، إلى جانب تجربة المركز في تنفيذ برنامج الابتكار في قطاع التصنيع السمكي والذي عمل عليه المركز بالتعاون مع عدد من المؤسسات والمنظمات من داخل السلطنة وخارجها والذي تم الخروج منه بعدد من الفرص الاستثمارية التي تم تنفيذها من خلال تأسيس شركات ابتكارية ناشئة وعلى مستوى المصانع القائمة. كما قدمت الدكتورة عرضا مرئيا لتوضيح منهجية العمل في المركز والإستراتيجية التي ينفذها في عمليات الاستكشاف والاستطلاع في القطاعات الصناعية من خلال قنواته الخاصة من داخل السلطنة وخارجها.

وقالت الدكتورة بشائر الريامية حول مشاركة المركز في المؤتمر الأوروبي للأغذية والمشروبات: كان حدثا مثمرا لإبراز دور مركز الابتكار الصناعي للحضور من مختلف دول العالم، مشاركتنا تستهدف نقل تجربة المركز في تنفيذه لبرامجه الابتكارية، والاستفادة من تجارب المستثمرين والتجار في القطاعات الصناعية بشكل عام، وقطاع الأغذية والمشروبات بشكل خاص، كما استعرضنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتمتع بها السلطنة والموارد الطبيعية التي تتمتع بها.

 ويساهم الابتكار في قطاع الأغذية والمشروبات في تقليل الاعتماد على الورادات الغذائية، ومن المتوقع أن يكون الإنفاق على الأغذية خلال الفترة 2019- 2023 متزايدًا، ومن المحتمل أن تنمو مبيعات المواد الغذائية بمعدل سنوي قدره 6.5% خلال هذه الفترة وفقاً لتحليل أجراه Marketreserach.com الذي يبرز أهمية تفعيل الابتكار في قطاع الأغذية وتشجيع الاستثمار في تأسيس المؤسسات الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع التصنيع الغذائي.

 

تعليق عبر الفيس بوك

الأكثر قراءة

z