1% انخفاضا بمتوسط الأسعار العالمية للسلع الغذائية

 

مسقط - العمانية

 

انخفض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية بنسبة 1 بالمائة خلال الربع الثاني للعام الجاري، مقارنة بالربع الأول من العام نفسه وفقا لبيانات الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي ومنظمة الأغذية والزراعة ومجلس الحبوب العالمي ومنظمة السكر العالمية.

 

وشهد متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة ارتفاعاً خلال الربع الثاني، حيث ارتفع بنسبة 3 بالمائة مقارنة بالربع الأول من عام 2019م، ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع غذائية أساسية هي الألبان التي سجلت أسعارها أبرز الارتفاعات وذلك بنسبة 11 بالمائة تليها أسعار اللحوم التي ارتفعت بنسبة 5 بالمائة خلال تلك الفترة، في حين انخفضت أسعار كل من الزيوت والدهون والحبوب والسكر بنسب 3 بالمائة، 2 بالمائة، 1 بالمائة على التوالي.

وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي استمر المتوسط العام للحبوب في الانخفاض خلال الربع الثاني من العام الجاري مقارنة بالربع الأول لنفس العام بنسبة 2 بالمائة، حيث بدأ بالانخفاض منذ الربع الثالث لعام 2018م، وشهدت أسعار أغلب الحبوب انخفاضاً، وسجلت أسعار الشعير أبرز الانخفاضات وذلك بنسبة 9 بالمائة، تليها القمح بنسبة 6 بالمائة، ثم فول الصويا بنسبة 3 بالمائة، في حين شهدت أسعار الأرز ارتفاعا نسبته 3 بالمائة، فيما استقرت أسعار الذرة عند 175 دولارا للطن.

وارتفع مخزون القمح بنسبة 9 بالمائة في صافي المخزون العالمي للموسم 2017 /2018، في حين تشير تقديرات مخزون الموسم الحالي إلى انخفاض بنسبة 3 بالمائة ومن المتوقع أن يعاود صافي مخزون الموسم القادم إلى الارتفاع بنسبة 5 بالمائة.

وأخذ المخزون العالمي للذرة في الانخفاض بدءا من الموسم الأخير فبعد ارتفاع كبير في المخزون شهده موسم 2016 /2017 بلغ معدله 28 بالمائة، انخفض المخزون في الموسم اللاحق له بنسبة 7 بالمائة، وتشير التقديرات إلى انخفاض مخزون الموسم الحالي بنسبة 6 بالمائة، ومن المتوقع أن تستمر حالة الانخفاض للموسم القادم بنسبة 15 بالمائة مقارنة بالموسم الحالي.

 

 

تعليق عبر الفيس بوك