انطلاق "أسبوع سلامة الغذاء 2019" بحلقة عن التسمم الغذائي لرفع مستوى الوعي

 

مسقط - الرؤية

تنطلق اليوم الأحد فعاليات أسبوع سلامة الغذاء 2019، والذي تنظمه وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه للعام السادس على التوالي، بالتعاون مع الجهات المعنية خلال الفترة من 7 إلى 11 أبريل الجاري، بهدف رفع مستوى الوعي لدى شرائح المجتمع بأهمية سلامة وجودة الغذاء متضمنا عددًا من الفعاليات والأنشطة والبرامج ذات العلاقة بسلامة الغذاء بمختلف المحافظات.

وسوف تتضمن فعاليات الأسبوع، إقامة حلقة عمل عن التسمم الغذائي بعنوان "حالات التسمم الغذائي: التقصي والتوثيق" والتي تنظمها الوزارة بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس والتي سوف تقام بقاعة معهد النفط والغاز بمجمع ابتكار مسقط بجامعة السلطان قابوس خلال الفترة من ( 9-10) أبريل ستناقش الحلقة عدة محاور كأساسيات التسمم الغذائي، وظهور ميكروبات التسمم الغذائي في الأغذية، والعبء الاقتصادي للتسممات الغذائية، إلى جانب مناقشة التداول الآمن للغذاء ونظام صحة متداولي الأغذية القياسي، وتحديات تطبيق المواصفة القياسية للحدود الميكروبية في الأغذية ومعايير وارشادات منظمة الصحة العالمية لتقصي حالات التسمم الغذائي.

وتتضمن أيام الأسبوع فعاليات توعوية مختلفة في المحافظات تشتمل على ندوات ومعارض توعوية متنقلة للتعريف بحالات التسمم الغذائي ومسبباتها، ومحاضرات توعوية لطلبة المدارس لرفع مستوى الوعي الغذائي والصحي، بالإضافة إلى تنظيم حملات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع الأغذية ومسالخ البلديات، وتركيب لوائح ولافتات توعوية، وكذلك تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية حول سلامة الغذاء، إلى جانب التعاون مع جمعيات المرأة العمانية والفرق الرياضية واللجان الشبابية لتنظيم مسابقات رياضية ومعسكرات عمل وعروض مسرحية توعوية في مجال سلامة الغذاء.

تعليق عبر الفيس بوك