مسقط - الرؤية
اختتمت مساء أمس الثلاثاء حلقة عمل سلامة وجودة الغذاء التي نظمها مجلس البحث العلمي ممثلا في البرنامج البحثي الإستراتيجي لسلامة وجودة الغذاء بالتعاون مع وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه والتي استمرت على مدى اليومين الماضيين، وذلك بمشاركة واسعة من العلماء الباحثين والمهتمين بمجال الزراعة وسلامة وجودة الغذاء.
وواصلت حلقة العمل لليوم الثاني على التوالي استعراض لعدد من الأوراق البحثية والعروض المرئية للباحثين المشاركين لعدد من المواضيع؛ حيث تم تقديم عرض تفصيلي حول محاور البرنامج البحثي الإستراتيجي لسلامة وجودة الغذاء، كما تم تقديم عرض مرئي حول التوجهات الدولية وأولويات بحوث لسلامة وجودة الغذاء واختتمت حلقة العمل بعقد جلسة نقاشية عن محاور البرنامج وأولويات العمل.
وتلقت اللجنة التوجيهية للبرنامج، الملاحظات والمقترحات ومخرجات الحلقات النقاشية على مدى يومين التي أبداها الحضور والخبراء الدوليون؛ أبرزها ضرورة إشراك المنتجين والمستهلكين للغذاء والنظر في احتياجاتهم والتحديات التي تواجههم، كذلك أهمية تعزيز التعاون المشترك بين المؤسسات المعنية بقضايا الغذاء من أجل الاستفادة القصوى من الموارد البشرية والفنية المتاحة لهذه المؤسسات والخروج بمشاريع بحثية مشتركة، كذلك دعا المشاركون إلى ضرورة توظيف مفردات الثورة الصناعية الرابعة وتوظيفها لإيجاد حلول للتحديات القائمة والناشئة في قطاع الغذاء بما يتماشى مع التقدم التكنولوجي السريع في هذا المجال.
يشار إلى أنَّ البرنامج البحثي الاستراتيجي لسلامة وجودة الغذاء يهدف بشكل أساسي ليكون بمثابة منصة للبحوث والدراسات والابتكارات ذات العلاقة بسلامة وجودة الغذاء في السلطنة، والربط بين مؤسسات القطاعين العام والخاص والمتخصصين من الخبراء والباحثين بمختلف دول العالم وتعزيز الوعي لدى مختلف فئات المجتمع حول سلامة وجودة الغذاء والأنماط الاستهلاكية.
