مسقط - الرؤية
نظَّم مجلس البحث العلمي ممثلاً في البرنامج البحثي الإستراتيجي لسلامة وجودة الغذاء بالتعاون مع وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه صباح أمس الإثنين حفل افتتاح حلقة عمل سلامة وجودة الغذاء، والتي تستمر لمدة يومين في مجمع الابتكار مسقط، وذلك تحت رعاية سعادة حمد بن سليمان الغريبي وكيل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لشؤون البلديات الإقليمية، رئيس اللجنة التوجيهية للبرنامج.
افتتحت الحلقة بكلمة ألقاها سعادة الدكتور هلال بن علي الهنائي أمين عام مجلس البحث العلمي بيَّن فيها أنَّ مواضيع الغذاء تكتسب أهمية في أجندات البحث العلمي لكونها القاسم المشترك الذي يربط جملة من الأهداف الإنمائية الأخرى مثل البيئة والطاقة والصحة، وتسعى الهيئات والمنظمات العالمية المعنية بالغذاء إلى تحويل النظم الغذائية لتصبح أكثراً ابتكاراً في مُعالجة التحديات الناشئة، والتي تستوجب توظيف المعرفة وتبني التكنولوجيا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأضاف سعادته أنَّ فكرة البرنامج جاءت كمبادرة من وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لتأسيس برنامج بحثي إستراتيجي يهدف بشكل أساسي ليكون بمثابة منصة للبحوث والدراسات والابتكارات ذات العلاقة بسلامة وجودة الغذاء في السلطنة، والربط بين مؤسسات القطاعين العام والخاص والمتخصصين من الخبراء والباحثين بمختلف دول العالم وتعزيز الوعي لدى مختلف فئات المجتمع حول سلامة وجودة الغذاء والأنماط الاستهلاكية الغذائية وعلاقتها بالصحة العامة.
من جانبه ألقى سعادة حمد بن سليمان الغريبي وكيل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لشؤون البلديات الإقليمية، رئيس اللجنة التوجيهية للبرنامج كلمة أشار فيها إلى أن السلطنة مقبلة على مرحلة جديدة من التطور والنمو في تاريخها الأمر الذي يجعل الاهتمام بقضايا سلامة وجودة الغذاء وجودته تحتل أهمية بالغة وذلك للمحافظة على استمرارية دافعية نمو الاقتصاد العماني تحقيقاً لرؤية 2040م، فعلى سبيل المثال تمثل السياحة أحد أهم القطاعات الواعدة والمحركة للاقتصاد العماني في رؤية 2040 ويضيف سعادته أنَّ قطاع السياحة أكثر ما يتأثر بقضايا الصحة العامة وسلامة الغذاء وحيث إن غالبية الغذاء المستهلك في عمان مستورد فإنَّ تأمين الغذاء بالسلطنة يعتبر من القضايا بالغة الأهمية.
