مدريد - العمانية
أكد إصدار جديد لمنظمة الفاو بعنوان "حالة الكوكب" أن العالم يفقد سنويا ثلث الغذاء الذي ينتجه في وقت يعاني فيه الملايين من الجوع.
وقال الإصدار- الذي نشرته صحيفة إلبايس الإسبانية على موقعها الإلكتروني- إن العالم يفقد 20 في المئة من لحوم البقر و35 في المئة من الأسماك و45 في المئة من الفواكه التي ينتجها سنويا. وأوضحت الفاو أنّ المطاف ينتهي بإلقاء 1300 مليون طن من الغذاء في القمامة؛ أي ثلث إجمالي الإنتاج، مشيرة إلى أنّه لا يوجد بلد لا يقوم بهدر الطعام. وذكرت المنظمة الدولية أنّه في البلدان المنخفضة الدخل يحدث فقدان الغذاء في جميع المراحل من الإنتاج إلى التخزين أو النقل، ويرتبط ذلك في كثير من الأحيان بالبنية التحتية الضعيفة والتكنولوجيات المتقادمة ونقص الموارد اللازمة للاستثمار في الإنتاج. وأضافت أنه في إفريقيا على سبيل المثال يتم فقدان 13 مليون طن من الحبوب سنوياً خلال عمليات ما بعد الحصاد أي 15 في المئة من إجمالي إنتاجها. وأشارت إلى أنّ التقديرات تفيد بن الطاقة المهدرة خلال هذه الخسائر الغذائية والنفايات تمثل أكثر من 10 في المئة من إجمالي الطاقة المستهلكة في جميع أنحاء العالم في إنتاج الغذاء.