52.3 ألف طن إنتاج السلطنة من عائلة التونة في 2017

مسقط - الرؤية

تشارك السلطنة دول العالم الاحتفال باليوم العالمي لأسماك التونة الذي يوافق الثاني من مايو، بهدف إبراز أهمية الأرصدة السمكية التي تدار بصورة مستدامة في تحقيق خطة التنمية المستدامة لعام 2030.

وتمتلك السلطنة رصيدًا وافرًا من الأسماك المنتمية إلى عائلة التونة والتي تضم أنواعًا مثل الجيذر والسهوة والصدة والسقطانة والتبانة والحقيبة إضافة إلى أنواع أخرى. وبلغ إنتاج السلطنة من أنواع التونة خلال عام 2017 نحو 52 ألفا و341 طنا مشكلة ما قيمته 68 مليونا و597 ألف ريال عماني وفق ما بينت الإحصاءات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات.

وتبين الإحصاءات أنّ إنتاج أسماك الجيذر انخفض لعام 2017م بشكل طفيف عن عام 2016 حيث بلغ إنتاجها الإجمالي من الصيد الحرفي لعام 2017م. حوالي 19 ألفا و292 طنا بنسبة انخفاض 8% عن العام الماضي كما استهلك منه محليا حوالي 18 ألفا و722 طنا فيما بلغت صادرات الجيذر خلال نفس العام 685 طنا. وارتفع إنتاج أسماك السهوة في عام 2017م بشكل ملحوظ حيث بلغ الإنتاج من الصيد الحرفي 20 ألفا و893 طنا بنسبة ارتفاع بلغت 44% مقارنة بعام 2016م، فيما بلغت قيمة الإنتاج 30 مليون ريال عماني.

وبلغ إجمالي الكميات التي تمّ صيدها من سمك الصدة في عام 2017م ما يساوي 7 آلاف و818 طنا بقيمة 5.2 مليون ريال عماني مرتفعاً في الإنتاج عن عام 2016م. بنسبة 41%، في حين سجلت صادرات هذا النوع ألفا و640 طنا. وواصل هذا النوع ارتفاعه في عام 2017م، وبشكل عام فانّ الإنتاج لهذا النوع متذبذب بين ارتفاع وانخفاض خلال الفترة 1990 -2017م إلا أنّ إنتاجه السنوي يميل إلى الارتفاع بشكل عام.

وفيما يخص سمك السقطانة فقد انخفض إنتاج هذا النوع في عام 2017م بنسبة 63%، حيث بلغ إجمالي إنتاجه حوالي ألف و695 طنا كما بلغت صادرات هذا النوع 318 طنا في نفس العام.

وارتفع إجمالي الإنتاج لسمك التبانة من الصيد الحرفي لعام 2017م بنسبة 10% حيث أنتج منه ما يقارب ألفا و184 طنًا، في حين بلغت القيمة الإجمالية 504 آلاف ريال عماني. وحافظ هذا النوع على ارتفاعه من حيث الإنتاج لهذا العام 2017م. بنسبة جيدة مواصلاً بذلك ارتفاعه الذي بدأه في عام 2014م.

وشهد إنتاج سمك الحقيبة من الصيد الحرفي لعام 2017م. انخفاضا كبيراً مقارنة بالعام الماضي حيث أنتج حوالي 55 طن فقط منخفضا بنسبة 74% عن عام 2016، وبقيمة بلغت 54 ألف ريال عماني. وبشكل عام يعتبر إنتاج هذا النوع قليل جدا في السلطنة؛ إذا أُخذ في الاعتبار كمية إنتاج الأسماك السطحية الكبيرة الأخرى.

تعليق عبر الفيس بوك