تناول الكافيين أثناء الحمل مرتبط بزيادة وزن الطفل

 

لندن - رويترز

تُشير دراسة نرويجية جديدة إلى أن النساء الحوامل اللاتي يحتسين الكثير من القهوة، وغيرها من المشروبات التي تحتوي على الكافيين، ربما يكُنَّ أكثر عُرضة لإنجاب أطفال زائدي الوزن.

وفحص الباحثون بيانات عن تناول الكافيين من نحو 51 ألف أم، ومدى زيادة وزن أطفالهن خلال فترة الطفولة. وكشفتْ الدراسة أنه بالمقارنة مع النساء اللائي تناولن أقل من 50 ملليجراما من الكافيين (أقل من نصف كوب من القهوة) يوميًّا خلال الحمل، فإن اللائي كان متوسط تناولهن للكافيين ما بين 50 و199 ملليجراما (من نحو نصف كوب إلى كوبين كبيرين من القهوة) يوميًّا، كُن أكثر عرضة بنسبة 15 في المئة لأن يُنجبن أطفالا وزنهم زائد بشكل مفرط بحلول العام الأول. وارتفع معدل زيادة وزن الأطفال مع زيادة معدل استهلاك النساء للكافيين. وبين النساء اللائي يتناولن ما بين 200 و299 ملليجراما من الكافيين يوميا خلال الحمل، كان الأطفال أكثر عُرضة لزيادة الوزن بشكل مفرط بواقع 22 في المئة.

وبين النساء اللائي يصل معدل استهلاكهن للكافيين يوميا إلى 300 ملليجرام على الأقل، كان الأطفال أكثر عرضة لزيادة كبيرة في الوزن بنسبة 45 في المئة. وقالت كبيرة الباحثين إليني بابادوبلو من المعهد النرويجي للصحة العامة: "زيادة تناول الأمهات للكافيين خلال الحمل مرتبط بزيادة مفرطة في النمو خلال الطفولة وتصل إلى البدانة في مرحلة لاحقة". وأضافت: "تدعم النتائج التوصيات الحالية بتقليص تناول الكافيين خلال الحمل إلى أقل من 200 ملليجرام يوميا". وقالت بابادوبلو: "من المهم أن تدرك الحوامل أن الكافيين لا يأتي من القهوة فقط، لكن مشروبات الصودا (مثل مشروبات الكولا ومشروبات الطاقة) يُمكن أن تُسهم بكميات كبيرة من الكافيين". وأظهرت دراسات سابقة أن الكافيين يمر بسرعة عبر المشيمة وقد ارتبط بزيادة مخاطر الإجهاض والحد من نمو الجنين. وذكرت بابادوبلو أن بعض الدراسات على الحيوانات تشير أيضا إلى أن استهلاك الكافيين قد يسهم في زيادة الوزن المفرطة عن طريق تغيير التحكم في الشهية لدى الطفل أو التأثير في مناطق الدماغ التي تلعب دورا في تنظيم النمو والتمثيل الغذائي.

تعليق عبر الفيس بوك