اختتام فعاليات "أسبوع سلامة الغذاء" بالظاهرة

 

عبري - ناصر العبري

اختتمت المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة اليوم الخميس، فعاليات أسبوع سلامة الغذاء 2018 وذلك من خلال الحفل الذي أقيم بقاعة التوعية والتدريب بولاية عبري تحت رعاية سعادة سلطان بن ماجد العبري عضو مجلس الشورى ممثل ولاية عبري وبحضور المهندس محمد بن سيف الجابري المكلف بتسيير أعمال المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة وبدأت فقرات الحفل من خلال كلمة المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة والتي ألقاها سالم بن نمشان الكعبي المدير المساعد لدائرة التوعية والعلاقات العامة وأوضح خلالها دور وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه في الاهتمام بسلامة الغذاء كما أشار إلى الجهود التي قامت بها بلديات محافظة الظاهرة خلال فترة أسبوع سلامة الغذاء 2018، بعدها تم عرض مقطع فيديو يوضح الطرق السليمة خلال عملية التسوق الغذائي بعدها قدمت فاطمة بنت راشد البادية فني مختبر أول بمختبر عبري للأغذية والمياه محاضرة علمية بعنوان المضافات الغذائية وتأثيرها على صحة المستهلك بعدها قام راعي الحفل بتكريم المساهمين والمشاركين في فعاليات اليوم العالمي للمياه 2018.

وحول الجهود التي قامت بها المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة لتفعيل برامج اسبوع سلامة الغذاء خلال الفترة من 8 إلى 12 أبريل الجاري ذكر سالم بن نمشان الكعبي المدير المساعد لدائرة التوعية والعلاقات العامة بالمديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة أن أسبوع سلامة الغذاء يأتي تأكيدا على حرص الوزارة بأهمية رفع مستوى الوعي لدى أفراد المجتمع حول صحة سلامة الغذاء وتعريف المستهلك بالطرق السليمة لتداول وحفظ وتخزين وإعداد الأغذية بالإضافة الى الاهتمام بنشر ثقافة التسوق الآمن للمواد الغذائية, وأضاف أن هذه الفعاليات من شأنها أن تسهم في رفع مستوى الوعي لدى مختلف شرائح المجتمع بثقافة الاستهلاك الغذائي الآمن. موضحا حرص المديرية وبلديات محافظة الظاهرة بإقامة الفعاليات الهادفة التي ستسهم في تثقيف المستهلك بكل ما يتعلق بصحة وسلامه الغذاء.

وأشار بأن المختصين ببلديات محافظة الظاهرة قاموا بتنفيذ برنامجاً متكاملاً لهذه الفعالية يتضمن عرضا مرئياً لأفلام توعوية حول العادات الصحية الواجب اتباعها عند شراء واستهلاك الغذاء تم توزيعها على المؤسسات الحكومية والخاصة بالمحافظة لتعريف المستهلكين بأهمية التعرف على التسوق الآمن وبهدف تعزيز مستوى الوعي الصحي بأهمية سلامة وجودة الغذاء. كما تم نشر عبارات توعوية في مواقع التواصل الاجتماعي.

وأضاف الكعبي أن تنظيم فعاليات أسبوع سلامة الغذاء تأتي بهدف نشر ثقافة الوعي الصحي لدى المستهلك وضرورة انتقائه للغذاء الآمن إلى جانب تعزيز الجانب التوعوي بأهمية بناء الشراكة المجتمعية في كل ما يتعلق بصحة وسلامه الغذاء وصلاحيته ومطابقته لأعلى المعايير الصحية، حيث نفذت المديرية عدد من الفعاليات من خلال تكثيف الزيارات الميدانية للمنشآت الغذائية بجميع ولايات المحافظة وفق البرنامج المعد وذلك لأهمية متابعة أداء تلك المنشآت وابراز دور المفتشين الصحيين.

الجدير بالذكر ان وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه تولي اهتماماً بالغاً بسلامة وجودة الغذاء حيث يتم متابعة الالتزام بتطبيق الأنظمة واللوائح المعمول بها في الشأن الغذائي، وساهمت الأجهزة الحديثة التي أدخلتها الوزارة في تسهيل مهام المفتشين أثناء قيامهم بواجباتهم من خلال التفتيش الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء كما تحرص الوزارة على بناء نظام صحي بيطري متكامل وذلك من خلال بناء العديد من المسالخ الحديثة بمختلف المحافظات التابعة لها، كما تواصل الوزارة جهودها نحو زيادة أعدادها وصيانة القائم منها والمتابعة والاشراف المباشر على سير العمل فيها من حيث التأكد من توافر العمالة اللازمة والكافية من القصابين، وضمان الكشف البيطري على اللحوم من خلال الأطباء البيطرين لتوفير لحوم صحية وصالحة للاستهلاك الادمي، إلى جانب الإشراف على النظافة العامة للمسالخ عبر توفير القدر الكافي من عمال النظافة للقيام بدورهم في هذا الجانب وذلك من خلال شركات ومؤسسات القطاع الخاص المستأجرة لتلك المسالخ. و يتولى مركز مختبرات الأغذية والمياه التابع للوزارة القيام بأنشطة الرقابة المستمرة على الأغذية والمياه بهدف التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، ويقوم المركز بصورة مستمرة بإجراء التحاليل المختبرية العلمية على العينات المختارة من الأغذية والمياه والتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية المعتمدة، كما تقوم المختبرات الفرعية في المحافظات بدورها في إجراء التحاليل على عينات الأغذية والمياه.

تعليق عبر الفيس بوك