"العمانية للاستثمار الغذائي" تطلق مشروع إنتاج الصويا في "حرة صحار" بـ100 مليون دولار

 

مسقط - العمانية

أطلقت الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة مشروعها المتخصص في إنتاج الصويا في المنطقة الحرة بصحار بتكلفة تبلغ حوالي 100 مليون دولار أمريكي ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج في نهاية العام المقبل 2019.

وسيعمل المشروع على استيراد حبوب الصويا من مصادرها الأصيلة والقيام بطحنها وعصرها، وفصل الزيوت والمادة البروتينية لاستخدامها في صناعة أعلاف الدواجن التي تستهلك بكميات كبيرة في السلطنة ودول المنطقة. ويستهدف المشروع إنتاج (750) ألف طن من الأعلاف و(175) ألف طن من زيت الصويا سنويا وسيمكن هذا المشروع من مد الصناعة المحلية بزيوت قابلة للاستهلاك الآدمي بعد تصفيتها.

ويسعى المشروع إلى جعل السلطنة مكتفية ذاتيا من أعلاف الصويا التي تستورد حاليا بنسبة 100 بالمائة، وسيساهم في تعزيز الأمن الغذائي للسلطنة وتوفير فرص عمل للشباب العماني والتنويع الاقتصادي وإيجاد صناعة غذائية تساهم في رفع الاكتفاء الذاتي من الأغذية في السلطنة وتحقيق الأمن الغذائي المستهدف في استراتيجية الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة.

وقال سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي رئيس اللجنة التأسيسية للمشروع إن هذا المشروع يأتي في ظل تنامي الطلب على الأعلاف عالية الجودة والخالية من الملوثات ولضمان ذلك كانت فكرة المشروع والتي تأتي كشراكة بين الشركات الحكومية والقطاع الخاص العماني.

من جانبه، أكد المهندس صالح بن محمد الشنفري الرئيس التنفيذي للشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة على أنّ المشروع يعد أحد المشاريع التي استهدفتها استراتيجية الشركة والتي تهدف إلى بناء منظومة متكاملة من مشاريع الإنتاج الغذائي بما فيها سلسلة منظومة الأعلاف والتي بدونها لا يمكن تمكين الإنتاج الغذائي وتعزيزه.

يشار إلى أن المشروع يأتي في ظل تنامي إنتاج الدواجن في السلطنة حيث قررت الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة القيام بعمل دراسة جدوى اقتصادية وفنية متخصصة، وأثبتت الدراسات أهمية إطلاق هذا المشروع الذي سيكون مكملا لسلسلة إنتاج الغذاء وإحلال الواردات العلفية، وتمّ تأسيس الشركة العمانية للزيوت بالتعاون مع عدد من الشركات الاستثمارية المحلية.

تعليق عبر الفيس بوك