تدريب معلمي ومعلمات مسقط على التعامل مع حالات السكري

مسقط - الرؤية

في إطار التعاون المشترك للمديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة مسقط مع المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة مسقط، نظّم مركز التدريب بتعليمية مسقط بالتنسيق مع دائرة الرعاية الصحية الأولية قسم الصحة المدرسية برنامجا تدريبيا على مدى يومين لعدد من المعلمين والمعلمات بمدارس محافظة مسقط حول التعامل مع حالات السكري في المدارس، حيث بدأ البرنامج بورقة شملت مقدّمة عن حقوق طلاب السكري للدكتورة نورة الحوسنية، وبعد ذلك تحدّث د. رياض السيابي في ورقته التي قدّمها للحضور حول مرض السكري والأعراض والعلاج تطّرق خلالها إلى التعريف بمرض السكري، وتناول الحديث عن أنواع مرض السكري، كما أعطى لمحة تاريخية عن علاج الأنسولين ومراحل اكتشافه والأثر الكبير الذي أحدثه عند اكتشافه.

وقدمت فتحية الجفيلية أخصائية تغذية ورقة بعنوان (التغذية لمرضى السكري من طلبة المدارس) تناولت فيها تغذية الأطفال المصابين بالسكري، وكيفية التحكم في كميات الأطعمة السكرية، وضرورة تناول الألياف، واختيار الدهون الصحية والبروتينات.

واختتم البرنامج بورقة حول كيفية التعامل مع مرضى السكري بالمدارس قدمتها د. فرح البوسعيدية رئيسة قسم الأمراض غير المعدية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة مسقط، تحدثت خلالها عن حقوق الطلاب المصابين بمرض السكري، وينبغي أن يتم وضع خطة تتكون من برنامج رعاية يومية بالإضافة إلى خطة طوارئ لمرض السكري، كما يتوجب على مدير المدرسة التواصل مع موظفي المدرسة وإعلامهم بحالة الطالب المصاب بالسكري وخطة الرعاية المقررة له، كما يجب أن تسمح المدارس للطلاب الذين يعانون من مرض السكري بمراقبة مستوى السكر في الدم وعلاج انخفاض وارتفاع مستوى السكر في الدم، وأخذ حقن الأنسولين بشكل مريح وآمن.

وأشارت إلى أنّ السكري مرض مزمن، يتطلب اهتماما مستمرا خلال ساعات الدوام المدرسي، وأنّه من الضروري أن يفهم موظفو المدرسة، بما في ذلك المدرسون وسائقو الحافلات وموظفو الصحة المدرسية، احتياجات طلابهم المصابين، كما تناولت أعراض انخفاض مستوى السكر في الدم كالتعرق والجوع والدوخة وصعوبة التركيز والرجفة وصداع الراس والإعياء وشحوب الوجه، وأنّه من المفيد أن يكون في حوزة الطالب علبة عصير أو حلويات لمعالجة الهبوط في مستوى السكر بشكل فوري، إلى جانب ممارسة الرياضة بشكل مستمر، سواء في المدرسة أو البيت، حيث إنّ النشاط البدني يوفر مجموعة كبيرة من الفوائد الصحية من أهمها خفض مستويات السكر في الدم، وتحسين قدرة الجسم على استخدام الأنسولين.وعلى هامش البرنامج أقيم معرض مبسط تضمن التعريف ببعض الأطعمة المسببة للمرض وأخرى للوقاية منه، ثم قامت كلا من يسرى الفارسية وانتصار الصادرية بقياس نسبة السكر في الدم قبل تقديم وجبة الإفطار للحضور الراغبين في ذلك.

 

تعليق عبر الفيس بوك