"الزراعة" تنفذ عددًا من البحوث العلمية لتنمية الإنتاج وتطوير الصناعات السمكية

...
...
...
...

 

مسقط - الرؤية

تنفذ المديرية العامة للبحوث السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في مركز العلوم البحرية والسمكية ومركز ضبط جودة الأسماك ومركز الاستزراع السمكي، عددا من المشاريع العلمية ذات الأهمية الاقتصادية في تطوير العمل بقطاع الثروة السمكية في السلطنة وزيادة الإنتاج السمكي وتطوير الصناعات السمكية، بما يحقق قدرا من الأمن الغذائي عن طريق الاستفادة من الموارد السمكية المتنوعة في المياه العمانية.

وتم تنفيذ عدد من تلك المشاريع العلمية وبكادر بحثي عماني من الخبراء والباحثين والمختصين والفنيين وتساهم تلك المشاريع العلمية في توظيف المخزون السمكي في مياه السلطنة لزيادة الإنتاج السمكي وفي رفع كفاءة الصناعات السمكية. وحقق مركز العلوم البحرية والسمكية خلال الفترة القليلة الماضية عدد من المنجزات العلمية ذات الأهمية الاقتصادية في مجال دراسة الموارد السمكية المتعددة والمتنوعة في مياه السلطنة حيث قام فريق علمي من الخبراء والباحثين والمختصين والفنيين في المركز باكتشاف وتسجيل وتوثيق وجود عدد كبير من أنواع الأسماك في بحر عمان وبحر العرب في إنجاز علمي للسلطنة يساهم في توسيع المعرفة العلمية بأنواع الأسماك والكائنات المائية التي تعيش في المياه العمانية وبالتالي استغلالها بكفاءة في الصيد والتصنيع السمكي حيث أنجز الفريق العلمي الأسبوع الماضي –يوم الثلاثاء 4يوليو- دراسة البصمة الوراثية لسمكة التونة الزرقاء التي اكتشفت شهر مايو الماضي في ولاية صور بمحافظة جنوب الشرقية وتمّ التأكد من أنّها تنتمي لنوع التونة الزرقاء التي تعيش في المحيط الهادي وشرق المحيط الهندي مما يثري المخازين السمكية للسلطنة كما تم أيضا تصنيف وتسجيل وجود أسماك: الشمس والببغاء والضفدع والتنين في المياه العمانية لأول مرة.

وأنجز المختصون في المركز تصنيف وتوثيق ألف نوع من الأسماك التي تعيش في بحار السلطنة في أطلس خاص وهو عبارة عن جهد علمي ضخم يعد مرجعا علميا يساعد على دراسة المخزون السمكي للسلطنة ويفتح الباب للمستثمرين للتعرّف على أنواع الأسماك التي تعيش في البيئة البحرية العمانية وأهميتها الاقتصادية وفي الصناعات السمكية المختلفة. كما قام مختبر القشريات والرخويات بمركز العلوم البحرية والسمكية بتنفيذ مشروع المسح الاستكشافي لموارد المحار في المياه الساحلية للسلطنة وهو مشروع علمي وبحثي واقتصادي حيوي له أهميته العلمية والإقتصادية ودور في استكشاف موارد المحاريات وزيادة الإنتاج السمكي وتحقيق قدرا من الأمن الغذائي للسلطنة. وضمن دوره العلمي أيضا يقوم المركز بدراسة الظواهر الطبيعية التي تحدث في سواحل السلطنة ومنها ظاهرة ازدهار الطحالب الضارة (المد الأحمر) والتقليل من آثارها السلبية على الثروة السمكية والبيئة البحرية.

ونظّم مركز ضبط جودة الأسماك فعاليات حملة للتوعية عن كيفية تجميد وتبريد وتداول ونقل واستهلاك الأسماك وتعريف المستهلكين بالقيمة الغذائية والصحية للأسماك وعمليات تبريد وتجميد الأسماك ومميزات التبريد والتجميد والعوامل التي تساعد على تلف الأسماك وتجنبها وكيفية تخزين الأسماك لمدة طويلة في عدد من المراكز التجارية بولايات محافظة مسقط وقام المختصون بالمركز بتقديم المعلومات العلمية.

وفي سياق متصل، قام مركز الاستزراع السمكي بتنظيم حلقة عمل عن مستقبل صناعة الأعلاف للأحياء المائية المستزرعة في السلطنة للتعريف بهذه الصناعة الحديثة في السلطنة.

تعليق عبر الفيس بوك