"البلديات" تنظم برنامج سفراء سلامة الغذاء جامعة السلطان قابوس

...
...
...

مسقط - الرؤية
نظمت وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه أمس برنامج سفراء سلامة الغذاء، وذلك ضمن فعاليات وأنشطة وبرامج أسبوع سلامة الغذاء لهذا العام، والذي تنظمه الوزارة خلال الفترة من 9-13 أبريل الجاري؛ وذلك لأول مرة بجامعة السلطان قابوس كبرنامج توعوي تثقيفي يهدف إلى نشر الوعي وتعزيز الجانب المعرفي بين طلبة الجامعات والكليات بأساسيات سلامة الغذاء والإجراءات الوقائية التي تمنع الإصابة بالتسمم الغذائي إلى جانب العمل على إعداد الطلبة ليكونوا سفراء للسلامة الغذائية ويقوموا بدورهم في نشر الوعي والمعرفة بين أقرانهم في الجامعات والكليات والمجتمع المحيط بهم، وركز البرنامج على أساسيات الأغذية ومصادر الخطر والتسمم الغذائي ومعايير النظافة والصحة العامة وكيفية قراءة بطاقة البيانات الغذائية.
اشتمل البرنامج على مجموعة من المحاضرات حيث تطرقت المحاضرة الأولى، والتي قدمها الدكتور محمد بن خلفان الخصيبي أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس إلى أساسيات ومبادئ الأغذية، وناقشت التكوين الكيميائي للغذاء من نشويات وبروتينات ودهون وخصائص كل عنصر من هذه العناصر، إلى جانب المخاطر المحتملة من الغذاء ومن أهمها الخطر الميكروبي، وتحدث الدكتور عن العوامل المهمة لنمو البكتيريا من حرارة ووقت وعلاقة هذه العوامل بالحد من التسمم الغذائي.
كما استعرض المخاطر الكيميائية والفيزيائية المحتملة في الغذاء ودور المستهلك في التعرّف عليها وتجنب مخاطرها.
فيما قدمت الدكتورة ليوثة بنت خلفان الصبحية أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس محاضرة عن علاقة الغذاء والصحة بدأتها بالتعريف بالغذاء والصحة وعرض إحصائيات عن الجانب التغذوي والصحة، ثم تحدثت عن العناصر الغذائية كالكربوهيدرات والبروتينات والدهون وعلاقتها ببعض الأمراض المزمنة، ثم ناقشت التوصيات العالمية في مجال التغذية وأهمية المبادئ الموجهة للتغذية مما يشكل الوعي الكافي لدى المستهلك لاختيار العناصر الغذائية في نطاق الغذاء المتوازن.
وتطرّقت المحاضرة الثالثة إلى التسمم الغذائي والوقاية منه والتعامل الأمثل مع الأطعمة وتطبيق معايير النظافة والصحة العامة على مستوى الأفراد قدمها الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس، وتحدث خلالها عن أهمية إعداد المستهلك ليكون رقيبا على صحة وسلامة الغذاء واستعرض بعض الإحصائيات وحوادث التسمم الغذائي في السلطنة وحول العالم وأهمية العوامل والممارسات في أماكن إعداد وتقديم الطعام ثم ناقش أهم الممارسات التي يجب اتباعها في جميع خطوات إعداد وتخزين وتقديم الأغذية.
أمّا المحاضرة الرابعة فكانت حول كيفية قراءة البيانات الغذائية قدمتها فرحة بنت محمد الناعبية أخصائية تغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس، وركزت على إعداد سفراء سلامة الغذاء بحيث يكونوا قادرين على فهم وقراءة ومعرفة البيانات الغذائية المختلفة على المنتجات الغذائية، إلى جانب الكشف عن المنتجات غير الصحية، المضافات الضارة وكيفية التسوق عن وعي غذائي وكيفية استخدام شبكة المعلومات العالمية للكشف عن المواد المضافة الضارة بالإضافة إلى رفع الوعي بالأغذية المعدلة وراثيا والمنتجات المُصنعة بجودة عالية.

تعليق عبر الفيس بوك