معرض وأوراق عمل ونصائح توعوية في احتفال بلديات الظاهرة بأسبوع سلامة الغذاء

 

 

عبري. - ناصر العبري

دشنت المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة ممثلة بدائرة التوعية والعلاقات العامة ودائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي وبلديات المُحافظة عبري وينقل وضنك احتفالاً بتدشين فعاليات أسبوع سلامة الغذاء 2017 والذي يقام خلال الفترة من 9-13 أبريل الحالي  تحت رعاية سعادة الشيخ سيف بن حمير آل مالك الشحي محافظ الظاهرة، أقيم الحفل بقاعة التوعية والتدريب بالمديرية واستهل بكلمة لسلطان بن علي بن حمد العيسائي المدير العام للمديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الظاهرة، أوضح خلالها الجهود التي تقوم بها وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه للمحافظة على سلامة الغذاء وصحة المستهلك بعدها تمَّ عرض مقطع مرئي يحتوي على العديد من النصائح والإرشادات التي تخص المستهلك خلال عملية التسوق وشراء السلع الغذائية.

بعدها قدمت جوخة بنت مسلم الجساسية أخصائي تغذية أول من المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الظاهرة ورقة بعنوان رحلة الغذاء الآمنة من المنشأة إلى المعدة ثم تم عرض مقطع مرئي يبرز دور بلديات محافظة الظاهرة من خلال الفعاليات والأنشطة التوعوية التي تم تنفيذها من أجل نشر الوعي الغذائي بين أفراد المجتمع.

ثم قدمت حفصة بنت سعيد الحاتمية أخصائية توعية صحية بالمُديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة الظاهرة ورقة بعنوان الاشتراطات الصحية في المقاصف المدرسية.

وأقيم على هامش الحفل معرض توعوي بمشاركة مختلف الجهات الحكومية والخاصة واطلع راعي المناسبة والحضور على مختلف الأركان في المعرض.

 وتتضمن أيام الأسبوع فعاليات توعوية مختلفة في المحافظات تشمل ندوات ومعارض متنقلة  للتعريف بالاشتراطات الصحية ومحاضرات لطلبة المدارس وزيارات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع الأغذية ومسالخ البلديات، وتركيب لوائح ولافتات توعوية، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية حول سلامة الغذاء، إلى جانب التعاون مع الفرق الرياضية واللجان الشبابية لتنظيم مُسابقات رياضية وعروض مسرحية توعوية في مجال سلامة الغذاء

الجدير بالذكر أنَّ وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه تولي اهتماماً بأعمال الرقابة والتفتيش الصحي باعتبارها من الركائز الأساسية للمحافظة على الصحة العامة، حيث تكمن أهميتها في حصر المشكلات المتعلقة بتداول الأغذية ووضع الحلول المناسبة لها،  إلى جانب الإشراف على جودة وسلامة الأغذية والرقابة للعاملين في المنشأة، ومدى توافر الاشتراطات الصحية التي أقرتها الوزارة للمنشآت، وهذا بدوره يعمل على الحد من المخالفات التي تنشأ نتيجة إهمال تطبيق الاشتراطات الصحية.

كما يتمثل دور المُفتشين الصحيين بالوزارة في القيام بالتفتيش الصحي الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء، إضافة إلى القيام بعملية التفتيش لمحيط المنشأة والنظافة العامة والشخصية للعاملين بها، حيث يتم استخدام حقيبة المفتش الصحي  التي تحتوي على: جهاز قياس حرارة الأغذية وجهاز قياس الحموضة وجهاز قياس معدل استخدام الزيوت الصحية النباتية للقلي أو الطهي وتغييرها، إضافة إلى ذلك التأكد من اتباع الطرق السليمة للتغليف لضمان بقاء المنتجات نظيفة وطازجة والأهم من ذلك لابد من توافر بطاقة صحية للعاملين مُرخصة من البلدية وتكون سارية المفعول.

هذا إلى جانب الدور الذي يقوم به مركز مختبرات الأغذية والمياه والمختبرات الفرعية التابعة له بالمحافظات في فحص العينات والتأكد من صلاحيتها للاستهلاك.

 

تعليق عبر الفيس بوك