الثلاثاء, 25 سبتمبر 2018

بلديات الظاهرة تكمل استعداداتها لفعاليات أسبوع سلامة الغذاء

الأربعاء 05 أبريل 2017 07:02 م بتوقيت مسقط

بلديات الظاهرة تكمل استعداداتها لفعاليات أسبوع سلامة الغذاء

عبري – ناصر العبري

أكملت المُديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بمحافظة الظاهرة استعداداتها لانطلاق فعاليات أسبوع سلامة الغذاء خلال الفترة من 9 إلى13 أبريل الجاري حيث سيتم تدشين الفعاليات يوم الأحد في حفل سيُقام بقاعة التوعية والتدريب برعاية سعادة الشيخ سيف بن حمير آل مالك الشحي مُحافظ الظاهرة، كما سيتم على هامش الحفل افتتاح المعرض التوعوي الصحي والذي سيشهد مشاركة واسعة من مُختلف الجهات الحكومية والخاصة.

وفي هذا الصدد أوضح سالم بن نمشان الكعبي مدير مساعد دائرة التوعية والعلاقات العامة بمديرية الظاهرة أنّ أيام الأسبوع تتضمن فعاليات توعوية مختلفة في ولايات المُحافظة تشمل ندوات ومعارض توعوية متنقلة للتعريف بالاشتراطات الصحية ومحاضرات توعوية لطلبة المدارس وحملات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع  الأغذية ومسالخ البلديات، وتركيب لوائح ولافتات توعوية، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية حول سلامة الغذاء، إلى جانب التعاون مع الفرق الرياضية واللجان الشبابية لتنظيم مسابقات رياضية وعروض مسرحية توعوية في مجال سلامة الغذاء.

وأشار إلى أنَّ وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه تولي اهتمامًا بأعمال الرقابة والتفتيش الصحي باعتبارها من الركائز الأساسية للمحافظة على الصحة العامة، حيث تكمن أهميتها في حصر المشكلات المتعلقة بتداول الأغذية ووضع الحلول المناسبة لها، إلى جانب الإشراف على جودة وسلامة الأغذية والرقابة للعاملين في المنشأة، ومدى توافر الاشتراطات الصحية التي أقرتها الوزارة للمنشآت، وهذا بدوره يعمل على الحد من المخالفات التي تنشأ نتيجة إهمال تطبيق الاشتراطات الصحية حيث يتمثل دور المفتشين الصحيين بالوزارة  في القيام بالتفتيش الصحي الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء، إضافة إلى القيام بعملية التفتيش لمُحيط المنشأة والنظافة العامة والشخصية للعاملين بها، حيث يتم استخدام حقيبة المفتش الصحي  التي تحتوي على: جهاز قياس حرارة الأغذية وجهاز قياس الحموضة وجهاز قياس معدل استخدام الزيوت الصحية النباتية للقلي أو الطهي وتغييرها، إضافة إلى ذلك التأكد من اتباع الطرق السليمة للتغليف لضمان بقاء المنتجات نظيفة وطازجة والأهم من ذلك لابد من توافر بطاقة صحية للعاملين مرخصة من البلدية وتكون سارية المفعول هذا إلى جانب الدور الذي يقوم به مركز مُختبرات الأغذية والمياه والمختبرات الفرعية التابعة له بالمحافظات في فحص العينات والتأكد من صلاحيتها للاستهلاك.